• ベストアンサー

どじょう豆腐が食べられる店教えてください。

お湯のなかに生きたどじょうと豆腐を入れて、火にかけるとどじょうがあつがって豆腐のなかにもぐりこむ・・という料理、ありますよね。いちど食べてみたいのですが、お店知っている方いましたら教えていただけるとありがたいです。東京でお願いします。

noname#1637
noname#1637

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aniki-
  • ベストアンサー率36% (13/36)
回答No.5

#2のyoyoyoさんの補足です。 この話は、#2のyoyoyoさんが言う様に、arbertineさんが子供の頃に読んだ本を記憶していて美味しそうなので是非食べたいと思っていたのをふと思い出した話だと思います。 正確には、吉四六(きっちょむ)さんです。 一休さんみたいなとんち話集で、私も子供の頃愛読していました。今も実家に本が眠っているはずです。 とんち者の吉四六さんは、長屋の皆がドジョウ鍋をする話を聞きつけ何とか自分だけお腹一杯食べたいな~と思いました。しばらく考えた末、独り占めして食べられる名案を思いつき、お豆腐を買ってきました。何食わぬ顔をしてドジョウ鍋をしている家に近づき「湯豆腐にしようと思っていたが、ドジョウの良い出汁で煮て貰えれば有難い。お願いできんかね?」と言う話を持ちかけ、熱さに耐えかねていたドジョウが一斉に豆腐に潜り込み、まんまと計画通り独り占めして食べられたと言う話です。 この話には続きがあり、吉四六さんにしてやられた長屋の皆は同じ鍋物での仕返しを企みました。しかし、まんまと返り討ちに有い、美味しいところは吉四六さんに全部持っていかれてしまったのでした。という話でした。(内容忘れました。すみません。) この様に、要略して書くと何て悪どい男だ!と読めますが、話を読むといかにものほほんとした話で楽しめます。是非お近くの図書館でお探しください。(オレンジの表紙です。) すみません、本題からそれてしまって。と言うことで、皆様のご意見通り食べられる店は存在しないと思います。(あれば僕も食べてみたいと思っています。)

noname#1637
質問者

お礼

吉四六さん!なつかしいです。長年の疑問が解決してうれしいです。こんど読み直してみますね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.4

お店でメニューとして出しているところはないのではないでしょうか? 自分で作って食べた人はいます。 同様の質問が過去に出されていますので、ご参照下さい。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=38410
noname#1637
質問者

お礼

ほんとに食べてる人もいるんですね。でも自分でやるのはちょっと気が引けますが・・大変参考になりました。ありがとうございました。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.3

浜田義一郎著『江戸たべもの歳時記』に「民話の世界の話で,豆腐の中にどじょうが逃げ込むなんてことはないのでつくり事である」といっています. 多分俗説ではないでしょうか・・・。 実際に見たことがありません。 金沢で、どじょう地獄というのがあるようですが・・実際に料理であるのかな?

noname#1637
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。どじょう地獄ってどんな料理なんでしょう?気になるところです。

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.2

これ、お料理の話ではなくて、 笑い話だったかと思うのですが..... 村の人がどじょうなべをしようとしているところに チンネンさんだか誰かが豆腐をもって通りがかって、 「ちょうどいい。いっしょにお鍋で煮込んでくれ」って お鍋の中に豆腐をほりこんでしばし談笑。 「豆腐が煮えた。では」って豆腐を引き上げてチンネンさんが家に帰っていったあと さあどじょうを食べようと思ったら どじょうは豆腐の中に全部入っていってしまって鍋の中には残ってなかった、っていう。

noname#1637
質問者

お礼

そういえばそんなとんち話がありましたね!すっかり忘れていました。アドバイスありがとうございます。

  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.1

浅草の駒形どぜうに行きますが、豆腐はありませんね。 まるどじょうは骨が硬いですからよく煮てないと食べられないような気がします。 駒形のお店もよく煮てある物を客席で煮て食べてます。 話は聞きますが、実際やっている所は無いのでは? どじょうはよく煮ないと硬いし、豆腐は良く煮ると巣が入っておいしくなくなるから、本当は一緒にできない食材ですよね。 回答になってませんが。

noname#1637
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どうやらどじょう豆腐は無理そうですね・・駒形どぜうはおいしいですか?

関連するQ&A

  • どじょうの妙な食べ方

    アメリカに住む友人から「どじょうの妙な食べ方が日本にはあると聞いた。これは本当か?」というメールがきました。 その食べ方というのが、まず煮え繰り返った鍋のお湯に豆腐を入れます。そこへ生きたどじょうをパッと何匹も入れます。そうすると熱いのが嫌などじょうは豆腐の中へもぐりこみます。そしてそのまま煮込んで、豆腐はとりだし、どじょうを食する方法だというのです。 私はこんな食べ方はない!と友人に教えてあげたのですが、先日ふと「そんな食べ方があると風の噂に聞いた」という友人が現れたのです。いまだにそんな気持ち悪い(豆腐にもぐっていくのが)食べ方があるのか信じられません。 どなたが知っている方がいたら内容について是非教えてください!よろしくお願いします。

  • 豆腐料理のお店

    相鉄線沿線(海老名~横浜)で、美味しい豆腐料理のお店を探しています。 できれば湯豆腐中心など、お腹にやさしいメニューのお店がよいのですが・・・ なにか情報ありましたら、よろしくお願いします。

  • どじょうの料理法

    ご近所の方から、生きたどじょうを貰ってしまいました。嬉しそうな顔をして頂いたものの、このどじょうたちを、果たしていったい、どのように料理したらいいのか思案に暮れています。 生きたまま鍋に入れて火にかけるのは、さすがに抵抗が・・・なるべく心理的に抵抗なく料理でき、美味しく?食べられる方法があれば教えてください。

  • 豆腐料理の美味しいお店(京都)

    こんにちは、また宜しければ質問させて下さい。 2月に京都に行きます。 慈照寺(銀閣寺)から四条河原へと下るルートを歩く事に決めたのですが、こちらでご相談させて頂いた結果、南禅寺界隈で昼食を摂る事にしました。 南禅寺界隈には湯豆腐で有名という事ですが、何処か豆腐料理で美味しいお店やお寺を教えて頂けないでしょうか? ちなみに、その日は朝(旅館)・晩(居酒屋)の食事も湯豆腐という豆腐尽くしの予定です(^^;)。

  • 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?

    個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?

  • どぜう料理

    どぜう料理でなるべく安くて美味しい所を教えて下さい。 宜しくお願いします。 (東京23区に限ります。)

  • 京都でおいしい湯豆腐のお店

    10月に女6人で京都へ旅行に行きます。 美味しい湯豆腐を食べたいのですが、困ったことに1人豆腐が嫌いです。 ランチで行きたいと思うのですが、湯豆腐が食べられて、豆腐以外のメニューも頼めるお店があったら是非教えてください。 わがまま言ってすみませんが、宜しくお願いします。

  • お豆腐

    今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。

  • 京都で豆腐の食べられるお店

    京都でお昼に一品料理でお豆腐が食べられるお店はないですか 夜は懐石料理でしっかりと食べる予定を組んでいるので、お昼はなるべく軽く済ましたいと思いまして それとお豆腐を使ったスイーツのお店ってありますか 京都駅周辺で探しているんですが、車なので少し遠くても結構です よろしくお願いします

  • 京都でおいしい豆腐の食べられるお店

    京都でおいしい豆腐の食べられるお店知りませんか?料理が美味しいお勧めの店も、おねがいします!!