• ベストアンサー

『アタックブロック=ファイヤーウォール』なのでしょうか?

無線LANルータ BUFFALO WZR-G54/P を使用して2台のPCをつないでいます。質問は、タイトルのとおりなのですがいかがでしょうか?アタックブロックを設定しないと、ルータを介していてもいわゆるノーガード状態なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • evon600c
回答No.2

ご質問の『アタックブロック=ファイヤーウォール』ですが、半分当たりといった ところです。 ファイアーウォールはその名の通り「防火壁」として、外部ネットワークからの 不正利用を防ぐのが主目的ですが、その機能は不正な接続を防ぐ以外に「内部ネット ワークの設定状態を外部ネットワークから保護する」目的もあります。つまりアタック ブロックはファイアーウォール機能の一部です。 結論からいうと「アタックブロックは設定した方がよいに超した事はない」というのが 正直なところです。

noname#17277
質問者

お礼

そうですか。セキュリティ重視で考えていますので参考になりました。

その他の回答 (1)

• ftomo100
回答No.1

インストールしなくともよいのですが、セキュリティ度は落ちます。ただ、インストールすると処理速度が落ちるとも聞きました。 セキュリティをとるか、速度を取るかですね。 サーバを公開する場合はセキュリティを高めるため必ず設定しましょう。

noname#17277
質問者

お礼

ありがとうございました。