- ベストアンサー
保険に加入できない場合
私は30歳独身(女)会社員です。 1ヶ月前まで心療内科に3年間通院していました。 病名は診断されたことは無いのですが、軽いうつ状態でした。このため、現状では医療保険に加入出来ません。 そこで下記の内容を検討しております。 (1)持病があっても加入できる保険と契約する。 (2)加入可能な時期を待って、通常の保険に加入する。 (未加入の期間は貯金をする) どちらの方法を選択することが賢明でしょうか?お答え頂ければ幸いです。 また、別の方法がありましたら是非教えて頂きたく存知上げます。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1は持病がある分保険料も高額になります。保険に入る意味がなくなります。 2がいいのではないでしょうか。貯蓄しとけば、治療費以外の緊急資金にも使えますから。 または告知のいらない共済なども検討してもいいと思います。県民共済etc
その他の回答 (2)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.3
無選択医療保険や、限定告知医療保険を検討してみてはいかがですか? 共済なども告知はありますし、申し込み時の持病は愛払わないケースが100%です。
- cdboxcdboxcdbox
- ベストアンサー率32% (19/59)
回答No.2
現状仕事はこなせているようなので、会社で入る社会保険で十分じゃないのでしょうか?
お礼
遅くなってしまい、申し訳ございません。 色々調べた結果、現在の所は(2)の貯蓄が最善であると思いました。最近、再び心療内科に通院しているので、やはり保険加入はまだまだ難しいです。 ありがとうございました。