• ベストアンサー

チケット譲り受け

ファン掲示板で、チケットを譲ってもらえることになりました。 譲り受けるのが初めてなので、通常のルールなど知らないので、料金などのことを教えてください。 何度かメールをして、送っていただけるということですが、チケット代の話を全くしていません。 この場合、全くもって譲っていただけるのか、 当然支払うべきなのでしょうか。 ある程度支払いを要求されたら払う意思はあるのですが、 もしタダで譲っていただけるに越したことはありません。 ただこちらから話を持ち出せば、 当然払うものと思われてしまいますので、困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tak7809
回答No.3

>非常識な質問失礼いたしました。 いや、非常識だとは思いませんよ。 >メールで、「差し上げます」と言われたのですがどうなんでしょう。。 「差し上げます」だと、無料なのでは? 私は無料だと取ります。 何度かメールしたのに金額の話が出ていないというのも無料だと思っているからなのではないでしょうか? 問い合わせをしたそうですが、お返事来ましたか?

pekocchichan
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 無事チケットを譲り受けることができました。 とっても親切な方で、無料で譲っていただけるとのことでした。 今回だけ例外だったのですが、 皆様のおかげで掲示板のルールを知ることができ、 お礼申し上げます。

その他の回答 (2)

• wsws
回答No.2

他人からタダでもらう、は都合が良すぎます。 幾らファン掲示板と言えどもそんなお人よしは居ません。 一ファンなら数箇所から入手算段をして結果的に余った物だと思います。 質問者様と同様に収入小遣いからなんとか捻出しています。 今からいくらかを問い合わせるべきです。 お金は必要です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 非常識な質問失礼いたしました。 今から問い合わせてみます。

• cubics
回答No.1

「譲る」場合の基本は定価だと思います。 「あげます」は無料。 状況や、その世界での常識は存じませんが。

質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 メールで、「差し上げます」と言われたのですがどうなんでしょう。。 また、代金の支払い方法の通例も教えていただけるとありがたいです。