• 締切済み

印刷業界についての質問

私は現在印刷業界で働くものですが、経営者が「もう、印刷会社の仕事はやめよーよ」といいだし転職も考えています。それほど印刷業界というのはダメなのでしょうか? 転職するとしてもだめな業界は嫌ですので、考えたいと思います。アドバイスなどお願いします。

みんなの回答

noname#15194
noname#15194
回答No.3

印刷業界,今は一部の勝ち組を除いて危機的な状態に陥っています.  最近では,パソコンやソフト,プリンタが低価格・高性能で使いやすくなってきたので,素人でもそれなりの印刷物が作成できるようになりました.(特にAdobeの製品とカラーレーザー,そしてパソコン・ちょっとした技術さえあれば「紙への印刷」はほぼ事足ります)  そのため,下手の印刷会社の印刷物を見ると,「これなら家庭でも作れるわ!」となります.特に田舎の印刷会社はこのタイプが非常に多い.  そのため今後の印刷業界は,他社に追随を許さない「自社ならではこだわり・セールスポイント」がないと厳しいです.  よって転職するなら,勝ち組と言われる印刷会社へ行くのが宜しいでしょう.そうでなければ他業界への転職を検討されてみては…

dosukebe
質問者

お礼

ありがとうございます。 100%転職することにします。

noname#11668
noname#11668
回答No.2

町で印刷物を見て、これは自社で出来る出来ないなどの判断ができると思います、印刷業界といっても広いですから、単色のチラシなどの印刷ばかりしてる所ではカラーの印刷ができないのは理解できるかと思います。  カラー印刷とて、大量に作る事で単価を下げ売り上げも下がっちゃいますので、力の無い所は大手などに淘汰されます、隙間を狙って効率を上げる方法もありますが、やっぱり値段の勝負になるので、その辺を考えればいいでしょう。  紙媒体はこの先、とーぶんは生き残るでしょうが、印刷物ができあがるまでのプロセスをいかに簡略化することで生き残りを図ります。  機械化が進めば誰でもオペレーターになりえますので、専門的な技術も不要ですので、従業員さえ要らなくなります、要らない従業員だからこそ辞めろと宣言されたのかも  印刷に関わらず何が自分にできるのか、を考えて転職をしないと相当苦労しますので、よーく考えてから行動してください、さもなければ大手にアルバイトとして転職の道しか無いでしょうから

dosukebe
質問者

お礼

ありがとうございます。 転職で考えます。

• umbabo
回答No.1

印刷業界全体の仕事量は厳しいと思いますが、 経営者と社員一同の「やる気」と「企業努力」が一番肝心なところだと思います。 「紙に印刷するだけ」の仕事をしている印刷会社は今の世の中生き残れないでしょうね。

dosukebe
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 うちはもう社員も経営者もウンザリしてまして、おそらくなにかうまくいくことなど考えられません。 根本的に業界から離脱する決心がつきました。 ありがとうございます。