こんにちは。私は3年強前位に購入して使用しています。某カタログ雑誌に載っている外国製が欲しかったのですがちょっと高くて、その頃出始めた国産製品を買いました。
今は専業主婦ですが、以前は仕事をしていたので本当に重宝しました。
ちょっとここまで・・・という位完璧に乾燥してくれます。生地の痛みを心配する位ですが、それは大丈夫です。乾燥が終わって乾いた洗濯物の匂いが、ぱりっとしていてとても好きです。(勿論、人によると思いますが)従来の単独の乾燥機は乾ききらないイメージが私にはあったので、満足しています。最近は家にいますので、必要な時だけ使っています。(他の方が書いてらっしゃいますが、乾燥までするととても時間がかかります。仕事をしていた時は夜、もしくは不在の間にやっていたのであまり気にしていませんでしたが。)洗濯機上部の空間をうまく使えることも便利です。
不満なところは、
1.フィルターにたまった糸くずを取り除くのがちょっと手間がかかる。(今の機種は第2世代ですので改善されてるのでは、と思いますが。)
2.お風呂の残り湯が利用できない。
3.簡単に動かせない。(他の洗濯機を知りませんが。83Kgと書いてあります)
4.洗濯が始まったら追加できない。
5.将来、引っ越しをした時にビルトインにできない。(高い買い物ですので長く使うつもりです)
私が購入した後、次の新機種が出ないので人気がないのかなぁと、ちょっと不安にもなりましたが、また最近新機種が出たようでほっとしています。きっといろいろ改善されているのでしょうね。もっと静かになっているみたいですし。羨ましいです・・・。
だらだら書きましたが、参考になりましたでしょうか。また「ここが知りたい!」ということがあれば、補足にお書き込み下さい。つたないアドバイスですがまた書き込みにきます。
補足
piccoliさん、早速のお返事ありがとうございます。 洗濯時間がかなりかかってしまう・・ には、みなさんどういった工夫をしているのでしょうか? ちなみに私は独身で洗濯物はそれほど多くないです。 あと水の使用量は他のタイプの洗濯機に比べどの程度節約になるのでしょうか? 乾燥器を使用した時などのトータル的なランニングコスト比はどうなんでしょう? どうかアドバイスをお願いします。