- ベストアンサー
絵本のタイトルを教えてください
もう30年くらい前に読んだ絵本なのですが、 ぜひもう一度読みたいです。 あらすじはよく覚えていないのですが、虫か幼虫かよくわからないのですが、クリスマスか大晦日に町中の虫(?)たちが、それぞれ自分の玉か何かを持って集まって王様のようなものを決めるというか、選ばれるのです。結局、正直者が確か選ばれたはずです。 (そしてきれいな蝶になるのかな?) あいまいですみません。一部でも似たところがあれば 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「こびとといもむし」ではないかと思います。 簡単にストーリーを・・・ 年に一度、お月様の餅まきの日に若い小人はお餅を一つ拾います。 その帰り道、倒れている芋虫に出会い、その一つのお餅を食べさせて上げます。 ある日、「自分の誕生日に一番きれいな乗り物に乗ってきた者を小人の王様にしよう」と神様からおふれがでます。 小人達はみんなお金を出して綺麗な虫たちを雇いました。 しかし若い小人にはそんなお金はありません。 一人悲しく家にこもっていると、トントンと誰かがドアをたたきます。 そこには美しい蝶が立っていました。いつかの芋虫が蝶になったのです。 蝶は若い小人を乗せると誕生会に向かいました。 そして、その小人は王様になることができたのです。
お礼
ありがとうございました。 そうです!そうです! あらすじを思い出しました。 入手はむずかしそうですね・・・残念。 でもHPで見た表紙がなつかしかったです。