• ベストアンサー

ドライフルーツの作り方

ドライフルーツが大好きです。 特にイチジク、イチゴ。 自分で作るのは無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

乾燥するだけです。 簡単そうで簡単でないのは 黴が生えたり虫が卵を産んでウジがわくことです。 ネットの中に入れたり日に干せば大概は解決します。 私の買っているホシブドウなどは油で炒めてあります。 冷蔵庫で乾燥も可能です、冷凍乾燥もいいです。 仕上げは日に当てるといいです。

kaokaosun
質問者

お礼

カビや虫の事を心配していました。 気候なども関係あるのでしょうね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • いちじくのドライフルーツの作り方教えてください。

    いちじくのドライフルーツの作り方知っている方いませんか??? 食べきれなかったいちじくをジャムにしてたんだけど 日保ちしなくて・・・いちじくの味を冬にも味わいたいのです!! 教えてください!!

  • ドライフルーツの作り方

    ドライフルーツを食べたところ、とってもおいしかったので自分で作ろうと思います。 ちなみに作ってみようと思うのは「イチゴ」「パイナップル」「キウイフルーツ」「クランベリー」あたりです。 ちなみに白い粉のようなものが付いています。 ペットも食べられると記載あったので恐らく香料などは使用していないと思います。 砂糖漬けではないドライフルーツのようですが、どのように作ればいいものなのでしょうか。

  • ジャムをドライフルーツにしたい

    大量のいちじくのジャムを頂いたのですが、どうも使い切る前に腐ってしまいそうです。そこで、乾燥させてドライフルーツにしたいのですが、どうすればできるでしょうか?。

  • イチゴのドライフルーツ(砂糖抜き)

    フルーツグラノーラのドライフルーツのイチゴがすごく好きです!よくドライフルーツは売っていますが、イチゴのドライフルーツはあまり見かけません。見かけたとしてもドライフルーツって大体砂糖がかかってますよね。砂糖なしのイチゴのドライフルーツを売っている方知っていましたら教えて下さい、よろしくお願いします。

  • ラム酒以外でドライフルーツに合うものは?

    シュトーレンを作ろうと、ドライフルーツをラム酒に漬けています。 でも、アルコール度数が高く、お酒が苦手なヒトにあげるのはどうかと思うのですが、お酒以外でドライフルーツを漬け込むのは、何がありますか? パンを作った時は、干しいちじくを濃い紅茶に漬けたのですが。 何か良い知恵があったら教えてください。

  • フルーツソースを固めるには…?

    ベイクドチーズケーキの上にイチゴのフルーツソース(ヨーグルトなどにかけるもの)をのせたいのですが、垂れてしまいそうなので固めたいです。 その場合、フルーツソースにゼラチンをいれて固めるのが適当なのでしょうか? その時のやり方なども教えてくださるとありがたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • イミテーションフルーツ(イチゴ)を探しています。

    イミテーションフルーツ(イチゴ)を探しています。 おもちゃみたいなもので結構なのですが、イミテーションフルーツ、フェイクフルーツを探しています。特にイチゴが欲しいと思っています。 渋谷、新宿、池袋近辺で売ってるお店はありますでしょうか。 もしくは100均一とかに売っているのでしょうか? 今週の日曜日までに手に入れる必要があるので、時間も無く、情報があれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • ドライフルーツの洋酒漬けについて

    ダークフルーツケーキを作りたいので、フルーツの洋酒漬けをしたいのですが、素材についてわからないことがあります。 まず何の種類のフルーツが適当でしょうか。 レーズンと柑橘のピールは必ず入れたいです。 有機のドライフルーツのコーナーを見ていると、レーズン、プルーン、カレンズ、パイナップル、デーツ、イチジクなどがありますが、できるだけクラシックなダークフルーツらしいケーキにするには、どれを入れたらよいでしょうか。 オレンジなどのピールは有機ではなかなか売っていないようで、自分で無農薬のオレンジを買ってきて皮を乾燥させようと思います。 そして洋酒のチョイスに困っているのですが・・・ レーズンはラム酒で合うので、マイヤーズラムを1本買ってきて漬けこもうと思っていたのですが、オレンジや他のフルーツは、ラム酒で合うでしょうか? ブランデーの方がいいでしょうか。 その場合、ブランデーはどんな銘柄がよいでしょうか。 マイヤーズラムと同じくらいの値段(700ml1400円くらい)のもので、お菓子作りに適切なブランデーがあれば教えてください。 また、ラム酒で漬けたレーズンとブランデーで漬けた他のフルーツを混ぜて使うことも問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 甘くないフルーツ

    カットして皮がむいてあり、すぐ食べられる状態で売っているフルーツのパックを先日買ったのですが、これが全然甘くなくて途中で食べるのをやめてしまいました。 まだ両手の平に乗るくらいに余っています。 何かいい方法があれば教えてください。 ちなみに中身はスイカ、イチゴ、メロン2種です。

  • 貴方の一番好きなフルーツは?

    私は、フルーツが大好きで、食事の時&食後には何か1品は用意してもらいます。 メロン・バナナ・イチゴ・スイカ・桃・リンゴ・サクランボ・ビワ・キウイ・ぶどう・みかん・パインetcみんな美味しいですね。 季節感やみずみずしさ、ビタミンの豊富さも魅力です。<どうしても無い時や深夜の食事にはヨーグルトに切り替えます> ところで、皆様の一番お好きなフルーツはなんでしょうか?