- ベストアンサー
自賠責加入のみで事故を起こしてしまいました(その後)今日相手のお宅に行き具合を聞いてきました。
こちらではお世話になっております。事故から8日たち、今日の朝相手宅に電話を入れ、午前中に訪ねました。これと言って変わった様子もなく、首を固定する道具(素人のため名前がわかりませんが 病名は頸椎捻挫です)はとくにつけておりませんでした。相手の話によると2つ目(1つ目の病院は事故直後の病院でその後病院の紹介により転院)の病院はどうも治療方法が自分に合わず、今回の件は早く終わりにしたいので、別の病院で治療を受けたいのだがとの申し出があり、ここで拒否すれば相手が気分を害し、診断書、診療報酬明細書を私が取り付ける際の同意書へのサインを拒むなど今後より非協力的になる恐れがあるため、やむを得ず承諾しました。 相手の言葉「早く終わりにしたいので」を信じていいものなのでしょうか?それとも何か悪意があってのことなのでしょうか? 相手の真意がわからないのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の言っていることは、至極当然のことです。 医療もサービス業ですので、自分に合った治療をしてくれる病院を選ぶのは自然の行為です。 あまり先入観を持って対面したり、疑心暗鬼に陥る必要は無いでしょう。 あなたの誠意ある対応が円満解決の繋がります。 ただし、あまり過剰にしすぎるのも良くありません、お節介に取られます。
その他の回答 (4)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
なにか、勘違いされてませんか。同意書を拒めば被害者に診断書などとってもらうようになりますよ。 被害者が手続き等 直接動くのがイヤだと拒否されるから、同意書をとるのでサイン断れば被害者に直接とってもらえば良いことです。 あまり、卑屈に 下手に出すぎるのもいかがなものでしょうか。 あなたもまさに 疑心暗鬼 暗中模索 状態 そんなに早計にわかるものでもないし、今のところ素直に受け止めていれば良いのでは?
お礼
ありがとうございました。相手に書類を取り付けてもらうこともできますしね。少し様子を見たいと思います。
- ikazuti
- ベストアンサー率27% (130/469)
単に文面からは特に問題のある箇所は見あたりませんでしたが。 事故を起こしたと言うことで動揺されているのかもしれませんが、客観的に見て何も問題があるやりとりには見えません。 相手に悪意があるのかも、と疑うほどの何かがあったのでしょうか? > ここで拒否すれば相手が気分を害し、診断書、診療報酬明細書を > 私が取り付ける際の同意書へのサインを拒むなど今後より非協力的 > になる恐れがあるため この表現からして、本当に反省されているのか気になります。相手がbearock2003さんに協力するのではなく、bearock2003さんが相手が早く治るように協力するのが筋かと思われます。
お礼
ありがとうございました。自分のことばかり考えていました。少し様子を見たいと思います。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
質問文を拝見すると、特に問題があるようなこととは思えませんが、何がどのように心配なのでしょうか? なんだかすごく疑心暗鬼になってませんか? 私が怪我されたほうなら、「その態度は何ですか?」って怒っちゃいますよ。 文章を拝見する限り、質問者さんはなにやら「常識に欠けた人」といった印象を持ちました。 被害者のほうもそのように感じているのかもしれませんよ。
お礼
ありがとうございました。少し様子を見ることにします。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
特に悪意は感じられませんよ。 こういったトラブルを、いつまでも引き延ばしたくないのは誰でも(加害者でも被害者でも)同じだと思います。 相手に対して誠心誠意尽くしていれば(すべて相手の言いなりになるのとは違います) 相手からいちゃもんつけてこられることもないでしょう。
お礼
ありがとうございました。少し様子を見ることにします。
お礼
ありがとうございました。少し様子を見たいと思います。