• ベストアンサー

MP3→MediaPlayer方式にする方法

一度MP3形式にした音楽ファイルを、WindowsMediaPlayerで再生できる方式にする方法はありますか? 使用環境はWin.XPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JackB
回答No.2

Windows Media Playerで再生できるファイルについては、 ツール→オプションの中の「ファイルの種類」というところをご覧になってください。 そこでWindows Media Playerで再生するファイルの種類を選択することが出来ます。 >.MP3.SAT MP3形式の拡張子は「.MP3」です。 .SATという文字を削除してみては? >MediaPlayerでも(CD-Rに記録すれば)普通のCDプレイヤーでも再生できる形式(拡張子)にしたいです。 そうなると「.wav」の拡張子でしょうか。 Rip!AudioCDというソフトウェアを使えば、MP3ファイルから wavファイルに変換できます。 http://pino.to/audico/ シェアウェアと機能が制限されているフリー版があります。 ただ、Windows Media PlayerはMP3形式のファイルのままでも オーディオCD(普通のCDプイヤーで再生できるCD)として焼くことができますよ。

nazomame
質問者

お礼

早速「SAT」を削除して試してみました。 アイコンは確かにMediaPlayer対応らしくなったのですが、ダブルクリックするとMediaPlayerが起動し、「ファイルを再生できません。ファイルが破損しているか、再生しようとしているファイルの形式がWindowsMediaPlayerでサポートされていません」というメッセージが出ます。 URLのソフトウェアを試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jgk
回答No.3

それは、gigabeat用の暗号化されたMP3ファイルだと思うのですが。 もしそうであれば、暗号化したgigabeatでしか再生できないし、 元のMP3に戻すこともできないみたいですね。

nazomame
質問者

お礼

今、MP3プレーヤー(問題の音楽ファイルを持ってきた元)を確認したら、確かにgigabeatでした。 これはもう、gigabeatのプレーヤー以外ではどうしようもないということでしょうか・・・。 ご回答ありがとうございました。

• JackB
回答No.1

具体的にどの拡張子にしたいのでしょうか? MP3形式もWindows Media Playerで再生できるので 「Windows Media Playerで再生できる形式」の1つなのですが。

nazomame
質問者

補足

ええっ!?そうなんですか?(MediaPlayer専用の拡張子があるのだと思っていました・・・) 今、私が持っているファイルの拡張子は .MP3.SAT となっていて、ファイル名をWクリックしても 「このファイルを開けません。このファイルを開くには製造元のプログラム名が必要です」とメッセージが出るので、てっきり駄目なのかと・・・。 実は初心者でよくわからないのですが、 MediaPlayerでも(CD-Rに記録すれば)普通のCDプレイヤーでも再生できる形式(拡張子)にしたいです。