• ベストアンサー

カード新規、おいしすぎる特典はなぜ?

よく、クレジットカードのキャンペーンで 「○○カード新規作成で全員2000円分の商品券プレゼント」 のような事を言っていますよね。 年会費永年無料・維持費もないカードにも見られるのですが、 企業はこんなお金をかけて元が取れているのでしょうか? 作ってもまったく使わない人もいるだろうし、 すぐに退会されてしまえば大損になるのでは? アンケートサイトから登録すると全員6000円分のポイントがもらえる キャンペーンを見付けて、ふと疑問に思いました。 どなたか詳しい方がいらっしゃったら、 裏事情(?)を聞かせていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

クレジットカード会社が顧客獲得に躍起となっているのは、ショッピングよりもキャッシングの残高を増やしたいからです。カード会社にとって、おいしい客とはキャッシングを利用してくれる顧客です。ショッピングで得られる利益は加盟店カード売上の数%ですが、キャッシングだと貸付に対して15%~25%もの年利益が入ります。 ただ、取りあえず入り口としてカードを持ってもらわないとお話になりませんので、高い付加価値をつけてカードを発行しているのです。主婦が入会特典がある・買い物でポイントがつくからという理由でカードを持ち、急な入り用でキャッシングしてくれるとカード会社は万万歳という訳です。

siita
質問者

お礼

ありがとうございます!全く思いつきませんでした。 そういえばキャッシングが必ずセットになっていますよね。 キャッシングのみのカードも特典がやたらに豪華ですし。 よく分かりました。しかし、うまく出来ているものですね!

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

カードを使ってもらうよりも、お店で買い物してくれればいい、ということですね。 もちろん、カードを使ってもらえれば、利用手数料が数%入ってきますので、長い目でみれば、元をとれます。 すぐに退会はできますが、そういう情報は登録されると思いますので、次に申請しても却下される可能性がありますね。

siita
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり退会のリスクはありますよね。 それを考えてそのまま持ちつづけている人が、 いつか使ってくれれば利益が出るだろうということでしょうか? カード会社はやはり長い目で見て特典を出しているんですね。 「カードを使ってもらうよりも、お店で買い物してくれればいい」というのはどういった意味でしょうか?