- ベストアンサー
歯列矯正中の引越し
高校2年で、近く矯正を始めようと考えています。 しかし、大学は県外の学校にいく(受かれば)予定です。こういう場合、 ・治療を引越し先の病院で引き継いでくれたりはするのか? ・開業医院と大学病院ではどちらにしたほうがよいのか? お願いします・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に引き継いでくれないということは、あまり無いと思いますが、信頼できるひとつの医院に絞った方が良いのは確かだと思います。 区切りのいい所で引き継げればよいのですが、あいまいな状態だと、治療方針が変わってしまい、余計な時間と費用がかかってしまうことがありえると思われます。 また、開業医と大学病院のどちらが良いかとのことですが、単純比較はできません。 技術や考え方の違いが大きくなければ、基本的にやることは同じだと思われます。 ただ大学病院は、顎の骨を切ったり削ったりするような矯正治療が必要になった場合、ひとつの病院内で全てを終えることができる可能性が高く、この点に関しては有利であるといえるでしょう。
その他の回答 (1)
- yan2014
- ベストアンサー率39% (414/1046)
回答No.1
今年大学に進学した当方の子供の場合では、進学先の大学所在地の歯科医院を紹介されました。 (院長の友人の医院) 但し、当方の場合は矯正はほとんど終わった状態でしたが。 質問を見ますと、これから矯正開始ということですので、まずは地元の歯科医院で相談してみてはいかがでしょうか。 歯列矯正も手順が有りますし料金も絡みますので一箇所の歯科医院で行うのが良いと思いますが・・・。 開業医院と大学病院ではどちらにしたほうがよいのかは分かりません。