- ベストアンサー
決算時の車の保険の仕訳
今年度から青色申告をする個人事業者です。決算時の車の保険について教えて下さい。 月の途中での保険契約開始日の場合、日数で割って、前払費用とするのでしょうか?それとも、月数で割っていいのでしょうか?回答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度のことは、申告者の裁量の範囲かと思います。日付で割っておけば問題ありませんが、月単位のほうが計算は簡単ですね。 しかも、売上や仕入れの明細も、月単位で書き込むようになっていますから、経費も月単位で考えるのが自然です。 この場合、1ヶ月に満たない最初の月の分は、ゼロに切り捨てるか、1ヶ月に切り上げるが好きなようにしてよいでしょう。 ただし、次回の更新時にも同じようにすることが条件です、更新の度に、11ヶ月になったり13ヶ月になったりしてはいけません。12ヶ月サイクルで繰り返す限り、税務署もそこまで細かく干渉しません。 -------------------------------------------------- なお、上記は 2年分以上の長期保険料を支払った場合の話です。向こう 1年以内の場合は、そのまま支払った年の経費にしてもかまいません。
その他の回答 (1)
- carhakase
- ベストアンサー率32% (51/155)
回答No.1
こんにちは、私も個人事業主ですが、自動車保険の場合、支払い月に年間の保険料を一括で経費算入してます。専門家ではないので、確かかどうか分かりませんが、ここ10年(途中1回税務署が来た)特に問題無く処理しています。
質問者
お礼
早々にお返事を頂きありがとうございました。私も一括で経費に算入しようと思います。本当に助かりました。
お礼
丁寧で、詳しく回答をして下さりありがとうございました。些細なことですが、間違いがあってはいけないと思い、質問させて頂きました。内容はよく分かりました。保険期間は1年間なので、今年の経費にしようと思います。