- ベストアンサー
英語版Win機に日本で売っているLANアダプタは合うのでしょうか?
初歩的な質問なのかもしれませんが.....。 英語版WinXP機でLANアダプタの無いPCに、日本で売っているLANアダプタを取り付けても問題無く使用できるようになるのでしょうか。 LANアダプタのメーカ数社に問い合わせてみたところ、皆同様に日本語版しか保障しておりません、という返答で困っております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いの機種は NotePCと デスクトップPCのどちらでしょうか?。 デスクトップPCであれば何も無理して日本製品を選択しなくても元々海外の メーカーである NETGEAR、Intel製のデスクトップアダプタが¥2,000-程度で入手 出来るでしょうし、場合によっては日本メーカーのOEM品でも元々LSIレベルでは 海外で利用できる製品(例.RealTek製など)を使っているばあいが多いので、よほど 変な事をやっている製品でもない限りはそのまま使えないのであればLSIメーカー 純正のドライバを入手してそちらを適用すれば問題ありません。 NotePCでも同様で、海外メーカーのLANカードを利用すれば全く問題なく 設定・接続が行えるはずです。
その他の回答 (4)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
保障できないのはインストーラのメッセージ等が日本語になっているため、インストール中に何かあった場合に文字化けしてしまって対応できないからでしょうね。 セットアップを.infファイルから行えばほとんどのもので問題ないはずです。 国内メーカーのもの、メルコやアイオーなどはこの辺が引っかかるかもしれません。 むしろ、安売りしている台湾製等で箱の表示が英語だけのものなら、多分インストーラも英語なので問題がなさそうです。 一番確実なのはNE2000互換だけど、最近は減りましたね。 なお、海外にもよりますが、LANだとNDSやVinesのようなディレクトリサービスがありますから、その辺は注意してあげてください。あまり安物だとドライバがこれらに対応していなかったりします。
- Toshi0230
- ベストアンサー率51% (836/1635)
ハードウェア的には、まず問題なく接続できるでしょう。 PCのハード的な規格としては、海外で売っているPCも日本で売っているPCも、違いはありません。 ただ、日本で販売しているLANカードは、日本語版のWindowsでしか恐らく動作確認をとっていませんから、メーカーとしては「保証できません」という回答が出てくるわけです。 とはいえ、ハード的な規格は一緒で、OSも言語の違いくらいしかないので、高い確率で動作すると考えて良いでしょう。 (メーカーの動作保証=100%動作する、なので、「高い確率」レベルでは絶対に「動作します」とは言いません) ただ、動作しなかったときはメーカーは助けてくれませんので、自力で何とかする必要があります。(同じチップを使っているLANカードの英語版ドライバを入手して試してみるなど) いわゆる「自己責任」というやつですね。
- Passerby01
- ベストアンサー率34% (30/86)
気にしなくていいですよ。全然問題ないです。 逆に日本語winXP機に海外で売っているカードを挿入しても 問題ないでしょ。 LANだったら1000円程度のモノだと思いますが、壊れて修理だと 余計に高く付きそう。保障は考えずに、安いもの買いなおしている と思います。
- nbd00115
- ベストアンサー率18% (116/632)
東芝の海外モデルに、国内専用LANカードをつなげて 使っていますが、問題ないです。 ただ、保証・保守については、それぞれの会社規程に よります。
補足
早速のご回答有難う御座います。 私も多分大丈夫だろうと思っているのですが、ドライバのインストールが気になっています。 実は外国にいる友人に頼まれたもので、かの国ではLANアダプタが日本円換算で4000円程するらしく、今回私が訪問する機会が合るので互換性があればもって意向と思っています。