• ベストアンサー

PC-9821でマウスが使えません

会社で中古のノートパソコン(NEC PC-9821 Nd2)を購入しました。マウスがなかったので、あまっていたマウス(NEC製で型番不明)を接続しましたが動きません。ドライバとか何か入れないといけないのでしょうか?そのドライバは、どうやって入手するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • will-y
回答No.1

おそらくポインティングデバイスの設定が 内蔵のトラックボールになっているんだと思います。 [HELP]を押しながら電源を入れてみてください。 設定画面が出ると思います。 その中でポインティングデバイスの設定を変更してださい。

tkz_pp
質問者

お礼

マウスが正常に動作しました。なるほど。そういうデバイスの設定があるのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• einz
回答No.2

マウスの種類はPS/2マウスでしょうか? それとも98バスマウスでしょうか? わからなければ結構ですが、おわかりでしたら補足して下さい。 この型のPCはバスマウスを使うものなので、PS/2マウスを 差し込んでいるとしたら(刺さるのかわかりませんが) 動きません。 また、マウスに何もシールなど貼ってませんでしょうか? 型番不明とありますが。 PC-9821ND2でしたら「サムボール」というポインティングデバイス がついているはずです。これはマウスと排他使用なので、 マウスを使う場合にはこのポインティングデバイスを 無効にする必要があるとおもいます。 もう少し調べてみます。

tkz_pp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ポインティングデバイスを無効にする事により、マウスが正常に動作しました。 マウスの型番不明としましたが、貼付されているシールには製造番号しか書いてありませんでしたので(^^;