- 締切済み
頬の毛穴
20代後半です。頬の毛穴が気になって気になって仕方がありません。基礎化粧である程度は以前に比べたら、毛穴も悪目立ちはしなくなりましが、やはり、お化粧をすると気になります・・・。 いろいろなメーカーの毛穴を隠す下地などを使用してみましたが、どれも効果がイマイチ・・・。 工程としては・・・ (1)化粧水で水分補給、美容液。 (2)毛穴隠しの乳液(今はクリニークのポアミニマイザーを使用) (3)リキッドファンデーション (4)毛穴の気になる部分にコンシーラー (5)パウダーをブラシでかける 暑くなり、化粧直しも頻繁にしていますが、もうお昼を過ぎる頃には毛穴のぽっかりを隠しようがないほどに・・・。 いろいろ試行錯誤の結果、現在は上記のような工程で、日々化粧しています。 肌質としては、Tゾーンは脂っぽく、その他は比較的乾燥気味の混合肌です。 解決策としては具体的にどのようなものがあるでしょうか?、また、オススメのアイテム等あれば教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- breelmo
- ベストアンサー率27% (30/110)
こんばんは。 毛穴って気になりますよね~! 私も結構毛穴に悩まされました。 解決方法としては、皆様と同じで化粧水をコットンでパッティングを朝晩しました。 回数はテレビか何かで聞いたんですけど、一回に自分の年齢の倍の数だけパッティングするといいそうです。 あとは、今話題になっているコエンザイムQ10配合の美容液も朝晩しようしてます。 コエンザイムはサプリメントでも話題になってますが お化粧品もいいですよ! 毛穴が気になるのも年齢を重ねるごとのことだと思うので、アンチエイジングになるコエンザイム試してみてください。 化粧品では、最近のお気に入りは『アユーラのグロリアカラーズWT』です。 毛穴用下地でコンシーラのようなものです。 通常の化粧下地を塗った後に、毛穴の気になる部分にこれを塗りこむと毛穴が隠れます! もう手放せなくなりました。 参考にURLのせておきます。 検索方法ですが、参考URLから 商品情報⇒べースメーク⇒悩み対策ベースの一番上にあります。
- a0006
- ベストアンサー率23% (5/21)
こんにちわ! 私は洗顔ロゼットを泡立てネットで泡立ててから丁寧に洗顔し、コットンで化粧水をつけるようにしてから毛穴が徐々に小さくなりかなり改善されました。 また、ガスールのパックも毛穴を目立たせてくれます。 お勧めの下地がアクネスの薬用UVティントミルクです。付け心地もサラサラですよ♪その上に部分用の下地かコンシーラーをつけるといいと思います! その後に黒龍堂のプレストパウダー01もお勧めです!これがあればファンデいらずだし、毛穴がほとんど見えなくなります♪ ↑のアクネスもパウダーも1000円以下なので機会がありましたら試してみてください♪ この時期、暑くて汗や皮脂で化粧崩れしやすいので、リキッドなどを使うよりも、パウダーファンデなどでサラッと仕上げた方が崩れにくいかもしれません。
お礼
ありがとうございました。 ガスールパック・・・某口コミでも、人気だそうで、以前に固形のものを試したことがあり、主人に「風呂場で泥遊びをしているのは、だれだ?」と言われて以来、自粛してました^^; 今は粉末も出たそうなので、再度挑戦してみようかな? やっぱり、パウダリーのがこの時期はよさそうですね・・・。 アドバイスありがとうございました。
- ema-chan
- ベストアンサー率48% (21/43)
洗顔の方法も改善してみてはどうでしょう? 泡立てネットで細かい泡を立ててから泡で泡を洗うように洗顔していると、肌のキメが整ってくるそうです。 それを聞いて細かい泡を立てて洗うようになってから肌質が変わりましたよ。 あと、お湯で洗顔した後は真冬でも必ず冷たい水で流して引き締めてます。 (お湯で洗ったままにしておくと毛穴が開きっぱなしになるって聞いたんで) それから普通の化粧水だけでなく『収れん液(化粧水)』も使って肌を引き締めてます。 毛穴対策はファンデーション等で隠すより、 まず肌の状態を整えることに気合い入れてます。
お礼
洗顔・・・盲点でした・・・。結構、適当になっていたようなきがします。 早速泡立てネットを購入してきました!モコモコ泡を立てて洗顔してます。気持ちいいですね! 収れん化粧水も心惹かれました・・・。どれにしようかこれから検討したいと思います。とりあえず、今使っている化粧水を冷蔵庫で冷やして、洗顔後にピタピタしてみてます。 基礎化粧って大事なんですね・・・。とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。やはり、パッテイングって大事なんですね~。皆さんのアドバイスとても参考になりました。 コエンザイムは私も以前から気になっていました。いろいろなメーカーからも美容液でてますよね~、思い切って試してみようかな・・・。