• ベストアンサー

スコッチウイスキーのホワイト&マッケイ

上記のウイスキーが我が家にあります。 12年ものと21年もののセットです。 13年前にニュージーランドにて購入しました。 いくらで買ったかも忘れたのですが、いったいこのウイスキーはどれくらいの価値があるのでしょうか?? どうかよろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.4

先にも書きました通り、瓶詰めされたウィスキーはもうそれ以上熟成することはありません。 ウィスキーの熟成には「樽材」の影響を多分に受ける為だとされています。 樽に詰めている状態のウィスキーは、アルコール度数60°前後。 この度数が最も樽材の影響を受ける度数で、樽材に含まれるタンニンがアルコールによって溶け出し、そのタンニンがゆっくり酸化「熟成」するのです。 (かなり大雑把な回答ですが^^) ワインは、葡萄の皮下に含まれるタンニンによって、樽材のタンニンを必要とせず(ワインのアルコール度数16°前後では樽材に含まれるタンニンを抽出することはほとんどない)自己に含まれるタンニンが影響して熟成されます。 ですから、瓶詰めされたワインは熟成を続け、ウィスキーはもうそれ以上熟成することはないわけです。 PS・瓶の封をしてあるのがコルクであるとわかっていらっしゃると云うことは、すでに開封してあるものと想像いたしますが、ウィスキーは抜栓して空気に触れると香気が徐々に抜けてしまうため、お早めにお召し上がりになることをお勧め致します。

marukotti
質問者

お礼

詳しい親切な説明をありがとうございました。 ワインとの違いもわかりましたし、勘違いも多々あったことも判明いたしました。 ほんとうにありがとうございました。 おいしくいただこうとおもいます。(^▽^喜)

その他の回答 (3)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.3

回答が遅くなってしまいまして、大変申し訳ございません。 pucciさんに回答していただきましたので、私のほうからは補足などを・・・ >この12年とか21年とかは樽で寝かせた期間なのでしょうか? ホワイト&マッカイは代表的な「ブレンデッド・スコッチ・ウィスキー」です。 ブレンデッド・スコッチ・ウィスキーは数種類のモルトウィスキー(大麦麦芽だけを使って作られたウィスキー)とグレーンウィスキー(その他の穀物で作られたウィスキー)をブレンドして作られます。 (厳密に言うともう少し細かい説明になるんですが、専門的になりすぎますので割愛します) たとえば12年物のウィスキーの場合、このブレンドされているウィスキーすべての種類が12年以上熟成されたものをブレンドいたします。 ですから、「ホワイト&マッカイ」というウィスキーが樽に詰められて、熟成している訳ではないんですね。 >購入してから13年たっていますが、その後、価値があがるとはかんがえられるのでしょうか 全くありません。 ある「通」の方に言わせると「ウィスキーは瓶に詰めた時点から死に始める」のだそうで・・・ まぁそこまで厳密に言わないまでも、瓶詰めされたお酒はそれ以上熟成することはありません。 熟成とは、あくまでも「樽に詰めた」状態で進むものだと考えていただければいいと思います。 これは樽に使われている木材の、非常に細かい気孔から空気(酸素)に触れることによって熟成が進むからです。 また、木材の影響も受けます。 (ワインは別です。ワインはコルクによって少しづつ空気に触れ、瓶内でも熟成します。) pucciさんの言われた「とてつもなく時間がたっていれば・・・」の件ですが、これは「熟成が進んで・・・」と云うわけではなく、あくまでも「それだけ昔のお酒」に価値があるわけで、味が熟成している訳ではないんです。 ちなみに、ボトルに詰めた状態で50年以上経つと、ガラスの瓶はアルコールによって溶解してしまい、味は悪くなってしまうそうです。

marukotti
質問者

お礼

詳しい説明、ありがとうございます。 瓶にて熟成が進まないのもよくわかりました。 ワインとの違いもとてもよくわかりました。 そこで、もうひとつだけ教えてください。 実はこのウイスキーですが、ワインのようにコルクでふたがされてるんです。 この場合はワインのように熟成が進んでいると考えてもさしつかえないのでしょうか?? よろしくお願いいたします。

  • pucci
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.2

moomin×2さんの回答がない様なので・・・ >この12年とか21年とかは樽で寝かせた期間なのでしょうか? そうです、樽でねかせて、瓶詰めされるまでの 年数です >購入してから13年たっていますが、その後、価値があがるとはかんがえられるのでしょうか はっきり言ってないと思います 樽に寝かせているのと、瓶に入っているのでは 全然意味が違うと思うので・・・ (あまり自信がないですが) とてつもなく時間がたっていれば、価値が出る事もあると 聞いたことはあります(100年とか ほとんど気化しているらしいけど・・・)

marukotti
質問者

お礼

ありがとうございました。 目からうろこの気分です。 すっごく参考になりました。 またなにかありましたらお願いいたします。(^▽^喜)

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.1

残念ながら13年前の資料を保管しておりませんので、現在の価格のみ申し上げます。 ・ホワイト&マッカイ12年  標準小売価格¥ 4.300(税別) ・ホワイト&マッカイ21年  標準小売価格¥19.000(税別) です。 ウィスキー税が何度か変更されていますので、当時の価格とは違うかもしれません。

marukotti
質問者

お礼

moominx2さま ありがとうございました。(^▽^喜) 価格がわかり、うれしいです。 申し訳ありませんがもうひとつ質問させてください。 この12年とか21年とかは樽で寝かせた期間なのでしょうか? 購入してから13年たっていますが、その後、価値があがるとはかんがえられるのでしょうか? もちろん、購入後は瓶詰めです。 どうかよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • スコッチウィスキーについて

    スコッチウィスキーについて質問です。 店頭で2000円台で購入できる次の種類の中でプレゼントとして選ぶならどれがお薦めでしょうか?(いずれも12年もののようです) ホワイト&マッカイ、バランタイン・ブルー、シーバスリーガル、ジョニーウォーカー、カティーサーク・モルト もちろん好みがあると思いますが、「ウィスキーはスコッチが好き」というだけで細かい好みまではよくわからない相手なのであまり個性の強過ぎない飲みやすいものがいいかなと思うのですが・・・。 ちなみにバレンタインにチョコとセットにしてプレゼントしたいと思っています♪ ご回答よろしくおねがいします!

  • スコッチウイスキーの値段について

    バークレイズ・スコッチウイスキー21年とシーバスリーガル18年は通常価格いくらでしょうか?

  • 古いウイスキーに価値はあるのでしょうか?売り方がありますか?

    自宅に古いウイスキーが10本ほどあります。 母が30年以上前に、空港の免税店で購入したものです。 当時1本7000円~10000円ほどしたそうです。 我が家は誰もお酒を飲まないのですが、「ウイスキーを長く置いておいたら熟成しておいしくなるはず」と母が思い、大切に保管していました。 しかしここ5年ほど、湿気の多い場所においてしまったため、ウイスキーの瓶自体は未開封ですが、箱やラベルがボロボロになってしまいました。 このウイスキーを、「そろそろ価値が出てきたかもしれないから、売ったりできないかな。インターネットのオークションで売れたらすごく嬉しいんだけど」と母に相談されました。 お酒のことがさっぱり私にはわからないので、以下のことを教えていただけたらと思います。 1.ウイスキーは長くおくほど価値がでてくるものなのですか?   むしろ、古いと価値がないのでしょうか・・?   (未開封の瓶のウイスキーです) 2.もし価値があるとするなら、オークション以外に売る方法はありますか? 3.箱やラベルがボロボロのウイスキーは、たとえ未開封でもオークションで売るべきではないのでしょうか?(食品衛生上の問題で。) どれかひとつでもいいので教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • ウィスキーの価値は?

    知り合いからウィスキーをもらったんですが、かなりラベルが古く飲んでいいかどうかわかりません。ウィスキーは古くなるほど価値が出ると聞きますがどのくらいの値段なのか教えてください。 1本は「canadian club」ボトルの封印にNo.15180349 1954と書いてあります。 もう一本は「town club」同じくラベルの封印がついていますが、こちらはすりへって見えません。ふたはさびてしまっています。 はたしていくらぐらいの価値があるのか教えてください。

  • ウイスキー好きに聞きます。

    ウイスキー好きに聞きます。 竹鶴21年って大体いくらぐらい(ネット、酒店さん問わず)で買えるんですか? 12000円以下ぐらいですか?

  • ウィスキーの製造年を知るには

    20年以上前のウィスキーがありますが、製造年月日をさがしてもわかりません。どこを見ればわかるでしょうか。また、古いものと新しいものとでは、価値的にはどうなんでしょうか。それとスコッチのオールドパーがあるのですが12yearsとはどうゆう意味でしょうか。 詳しい方 教えてください。

  • ウイスキーの造り方

    ウイスキーを造るとき、蒸留直後で樽詰め前の 原酒のアルコール濃度はいくらぐらいでしょうか? 樽の中でアルコール濃度は減っていくのでしょうか?

  • 悪酔いするウイスキーとしないウイスキー

    悪酔いするウイスキーとしないウイスキー お酒が大好きだったのですが、数年前から酔い方や二日酔いが酷くなり、醸造酒は避け、ウイスキーやハイボール専門に転向しました。 加齢もありますが、ハイボールでも当たり外れがあり、酷い二日酔いのある日、問題ない日に分かれます。 ウイスキーに含まれるグレーンというのが、疑わしいと思っています。 ならば、シングルモルトウイスキーならば翌日の二日酔いは緩和されるのではないかと。 この仮説はどう思われますか? ハイボールすら飲めなくなってしまうと「お酒」という楽しみを失うことになります。 私が飲めるハイボールを科学的に見つける方法を教えてください。

  • ウイスキー、ブランデーについて2点教えてください。

    先日親戚の家より2本酒をいただきました。 1、未開封のサントリーロイヤルです。ラベルの酒齢表記は1997年よりサントリーロイヤルで始まったそうで、このラベルには表記がありません。ということは少なくとも24年もののウイスキーということになりますが、これは価値としてどれくらいのものになるのでしょうか?開けて飲みたいのですが、このまま開けずに保存しておいた方がウイスキーとしての価値は上がりますか? 2、開封済みのナポレオンについてです。このナポレオンがどの程度のランク、価値のものなのか知りたいです。瓶のデザインはクリスチャンバッハナポレオンのものと同じような感じなのですが、書いてある文字は違います。 上からNAPOLEON APPELLATION Armagnac CONTROLEE VALOIS BP.62-16102-FRANCE PRODUCE OF FRANCEと書いてあります。 通販サイトをナポレオンと検索してみたのですが、同じ瓶は見当たりませんでした。 どっちかひとつだけでもいいので、わかる方から教えていただけるとありがたいです。 なお、上記の価値というのは、酒の味としての価値と価格的な価値の両方を知りたいです。どういった酒なのかを知ってから飲みたいので質問致しました。オークション等で売るつもりはありません。 宜しくお願い致します。

  • サントリーウイスキー 記念ボトルの価値について

    祖父が生前飲まずに大事にとっておいたサントリーのウイスキーがあります。 昭和57年に上越新幹線ときが開通した記念に発売されたもので、ボトルのラベルに新幹線ととき(鳥)の絵が描いてあります。 これははたして価値(いくら位)があるものなのでしょうか? 価値があるとしたらオークションにだしたいと思っています。 ネットでいろいろ調べてみたのですがまったく分からなかったのでどなたかお詳しい方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。よろしくお願い致します。