締切済み FRPの有効的な使いかたを教えてください。 2005/06/23 21:33 ファイバーグラス繊維の有効的な使い方。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 x10afreedom ベストアンサー率21% (122/576) 2005/06/25 15:35 回答No.1 私はFRPというと車のエアロパーツしか浮かびませんがいかがでしょうか 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A FRPにかかる圧縮応力 FRPにおいて、圧縮応力は繊維強化材が受けるのでしょうか、マトリックス樹脂が受けるのでしょうか。 今まで繊維強化材を身近な繊維のようなものとイメージしていたため圧縮応力はマトリックス樹脂が受けるものと思っていたのですが、FRPに関するある本を読み繊維強化材が受けるのか?と思うようになりました。 参考になるサイトなどありましたら、合わせてご紹介いただけると嬉しいです。 FRPの研磨 薄くて長いシートの端面の平面をだす良い方法をご存知の方は教えていただけないしょうか? 長さ200mm,厚み0.1mmのFRP(強化繊維プラスチック)のシートの端面を顕微鏡で観察するために平面を出しをしています. 現在,手動研磨装置をもちいて#800~#1200の研磨紙で研磨しておりますが研磨の傷が消えず,観察できる状態ではありません. 対象とするシートが非常に薄いためシートを両側から鉄板で挟み厚みをもたせて,一緒に研磨しています. 強化繊維:カーボン,母材:エポキシ FRP補修 FRPを補修するガラス繊維の折り紙の様な物は何処に売っているのでしょう?ホームセンターなどでも取り扱っているのでしょうか?またパテなども専用の物が良いのでしょうか?ご教授お願いします。 PS少量でも取り寄せられる会社のHPなどが有ったら教えて下さいお願いします。 FRPについて FRPを使ってみたいと思っています。 使い方はネット調べてまあまあわかったのですが、同時に疑問が一つだけあります。 「ダンボールにそのままFRPを塗りつけて乾燥させたらどうなるのか」 繊維だのガムテだのワックスだのは一切使用せず、そのままFRP塗って乾燥させたらどうなるのか。 このあたりネットで調べても書いてないっぽいんですよね。 唯一「ダンボールに吸収されてFRPが無駄になる」という記述があったぐらいです。 ダンボールが多少フニャッた状態で硬化すると思うのですが・・・ 実際のとこどうなのでしょうか? ダンボールが多少フニャッた状態で硬化することこそが俺の目的なので気になります。 経験のある方ご教授いただければ幸いです。よろしくおねがいします。 FRPカラートナーの使い方について 皆さんこんにちは。 早速ですが、お伺いしたいことがございます。 FRPに色をつける際に、「カラートナー」というものがあると思います。 そこで質問ですが、 こちらの着色料をガラス繊維を積層する際に混ぜ込んでもよいのでしょうか? (強度が大きく低下してしまうことはないのかな?) それとも、ガラス繊維の積層が終了した後に上塗りとして使用するのでしょうか? どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。 FRP用樹脂で ご存知の方お知恵をお借りしたいです。 直径30センチ程度のシャーレ状の物を作りたいのですが、FRPのガラス繊維を入れるほどの強度は必要ありません。 厚紙(スケッチブックの紙)で型を作って 、FRP用樹脂を塗っても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。 FRP板の塗装について 表示されませんでしたので、再質問です。 4年ほど前に、庭の自転車置場の屋根をFRP板で自作しました。 最近、気が付いたのですが、FRP板のガラス繊維が少し出てきてキラキラと光って見えます。 縦・横・斜めに、繊維の入っている様子が見えます。 素人考えですが、板そのものはまだ丈夫なので、何かで塗装をすれば良いかと考えています。 どのような塗料で、また塗装の方法などご存知の方、お教えいただければ幸です。 板の上はややほこりがかぶっていますが、塗装をする場合拭かなければならないでしょうか? 全身にガラス繊維が付着しそうで、どうしたら良いものか悩んでいます。 水をかけながらデッキブラシなどでこすった方が良いですか? ファイバーグラス入りのプランターの処理について ファイバーグラス入りのプランターを、車でバックする時にぶつけてしまい、割れてしまいました。割れた断面からファイバーグラスが出ていました。ファイバーグラスは飛ぶと、体に刺さったり、呼吸器に影響があると聞いたことがあります。小さい子供がいるので、そのプランターの処理に困っています。ファイバーグラス部分を触らずにゴミ袋に入れいて燃えないゴミで処分すればよいでしょうか?その中に入っている土や花も処分したほうがよいでしょうか?少しでもファイバーグラスが残っていると、怖いのです。処理に困り、昨日から一日そのまま放置しています。その間に周りに飛び散ることはありますか? 少し神経質になってしまっているので、どうぞ教えて下さい。 汎用ポリエステル繊維でFRP カテゴリー違いかもしれませんが、質問させて頂きます。 カーボンやアラミドを使わず、安価に高強度、軽量のFRPを作りたいのですが、そこで思いついたのが、ポリエステルオーガンジーを使うことです。 少し調べてみると プラズマ処理を施したポリエステル繊維であれば、ガラス繊維やアラミド並の強度のあるFRPができそうなのです。 プラズマ処理というのもよく解らなかったので、調べてみますと、プラズマ処理を施したポリエステル繊維は接着性もよくなり、プリント等も綺麗にできるようです。 といことは プリントオーガンジーはプラズマ処理がほどこしてあり、これを使えば 丈夫なFRPができるということでしょうか? もしそうならプリント柄のおもしろい、しかも高強度のFRPができるのですが。・・・・・ FRP素材の裏側を滑らかのするには」 FRP製のカナードの表面は黒のゲルコート仕上げになって いるのですが 裏面はFRP独特のザラザラ・ゴツゴツした繊維状態 のままです 表面と同様なくらいの滑らかな仕上げにする方法はありますか バラバラになったFRPバンパーの廃棄 御世話になります。 FRPバンパー(リヤ)がボロボロになってしまい、あえなく廃棄することにしました。 そのままではゴミ回収されないと思い、バリバリとある程度の大きさに解体しました。 捨てることにしたのですが、さて、可燃なのか不燃ゴミとして出せばいいのかよくわからないのです。FRPは確かガラス繊維だったはず、ならば不燃、ということでよいのでしょうか? よろしくお願いします。 RTM成形によるFRPの製造方法の実験について 維持コストの高いプリプレグを用いず,高い生産性を有する繊維強化プラスチック(FRP)の低コスト成形法として期待されているRTM成形に関する実験を行いたいと考えていて繊維への樹脂の含浸のメカニズムをマクロなスケールで実験したいと考えています。 しかし実際のRTMの射出速度や樹脂の動粘度がわからず困っています。何か参考になる文献などありましたら教えていただきたいです。 今のところガラス繊維一本が5~10μの細さということなのでこれを太さ1mmのガラス棒に置き換えて繊維束のように配置し100倍から200倍のスケールで行うつもりです。ここで質問のような条件がわからずレイノルズ数が算出できません。またレイノルズ数の代表長さを繊維の直径としていいのでしょうか? FRPのガラス繊維の密着方法 90mm角の角材の端部(頭部含む)にFRP処理をしようとしていますが、何度もテストするのですが、ガラス繊維がうまく密着しません。端部のところがどうしても浮いてしまい、そこに空気がたまって、白くなってしまいます。先に樹脂を塗ってみたりしてもうまくいきません。小さい釘を打って固定するとだいぶましになるのですが、それでも何箇所かはガラス繊維が密着せずに浮いてしまいます。そもそもこんな端部にするのが間違いなのでしょうか FRP素材の裏面の塗装について 先日通販にてFRP製の汎用ガナードを購入しました。 表面は黒のゲルコート仕上げになっていますが 裏面はFRP独特の繊維素材むきだしのザラザラのゴツゴツ状態なのですが 裏面も表面と同じくらいに滑らかに仕上げたいのですが どの様にしたら良いのか分かりません どなたか詳しいかた 教えていただけないでしょうか。 FRPの熱変形 補強繊維にビニロンを使用したFRPで試作を作ったのですが、塗装後熱乾燥で変形しました。(80℃x30分) 製品がたたみ1畳ぐらいの大きさで、大きいRがついた平面(リブなどは無し)ということもあって熱変形にたいして弱いと思われます。 対策として、裏面に補強のコアマットを入れてみようと思いますが、他に適切な方法はないでしょうか? 乾燥条件は変更し難いという先方の意向もありますので、FRPに対しては過酷な条件ではありますが80℃x30分は動かせません。 どなたか良い知恵をお持ちの方、是非よろしくお願いします。 断熱材について。 断熱材について。ファイバーグラスで施工する場合、隙間なく行うのが基本でしょうか?屋根裏ですが、ダウンライトが断熱用ではない為、ファイバーグラスが避けて置いてあります。この場合は切り込みを入れて、隙間なく施工するのが基本だと思いますが、どうなのでしょうか?工務店やハウスメーカーで理解していない、または行わない業者はあるのでしょうか?詳しい方、宜しくお願いいたします。 FRPパネル型 一体型の貯水槽のガラス繊維について 貯水槽が古くなると、 FRPパネル型 一体型の貯水槽のガラス繊維が、 水道水中に流入するそうですが、 ガラス繊維というのは、 健康には問題ないのでしょうか。 あるサイトでは、問題ない旨が有りましたが、 やはり、ガラスは、体内で溶けないものですので、心配です。 https://www.afgc.co.jp/aboutafgc/fg_safety.shtml ご存じの方がおられましたら教えて下さい。 FRP材料と接着しない材料を教えて下さい。 FRPの樹脂・マット(繊維)により単板を複数作ろうと思います。化粧ベニアに離形材を塗って積層する方法は知っていますが、FRPが接着しない材料で(安価で流通性のあるもの)簡単に積層後に離形するものを捜しています。(例として、サランラップ、ポリプロピレンシートが接着しないと聞いたことがありますが、定かではありません。) みなさん、よろしくお願いします。 ガラス繊維のモザイク貼りでFRPは作れますか? FRPでの立体の造形について詳しい方にお尋ねします。私は自動車用エアクリーナーの保護ボックスを自作中であり、すでに原型の製作を完了しました。大きさは最大直径15cm、高さ13cm程度で植木鉢を上下逆さまにして、その上下に直径6cm、長さ1cm程度のフランジをくっつけたようなものです。材質は、核の部分がレジン(無発泡ウレタン)で、その表面の90%くらいが石粉粘土で盛り上げられて複雑な形状の溝や窪みが付いています。このマスターとソックリ同じ表面形状の空洞コピーを数個製作したいのです。コピー品は表皮の厚みがなるべく薄く、強度的にシッカリしているに越したことはありませんので、今のところFRPを考えています。しかし、原型の表面形状の複雑さから、大きな1枚もののガラス繊維を原型に押し当てて、浮いたところにサクサク切り込みを入れていくようなアバウトな方法では、必ずどこかに浮きを発生しそうです。そこで、1枚にこだわらず数枚に分割したガラス繊維をモザイク様に組み合わせて貼り付けていくというのはどうでしょうか?それらの接合面で強度的な問題が起きたり、仕上がりが不細工になったりするでしょうか?宜しくお願い致します。 ボートのFRP船体修理について FRP製のボートのハルに亀裂が10cm強の長さで、間を20cmくらいおいて平行に2本入っています。穴はなく段差はありますが密着しています、押すと空間が開くという感じのものです。 ネットの修理例を参考に補修をしようと検索しましたが、多くが裏面からのFRP繊維を貼り付けての事例でした。 しかし、場所の問題で裏からの補強が出来ません。 表からの作業で、対応できる修理方法をご存じの方、教えてください。 出来れば上から盛る形ではなく、再塗装をしてもとの段差がない平面に戻したいと思っております。