住宅ローン審査について教えてください。
住宅建築を検討しています。住宅ローンは主人だけで組む予定です。
購入予定:4,500万
自己資金:2,000万
借入予定:2,500万
返済期間:35年
勤務年数:10年以上 年収:420万 年齢:37歳
カード所持:1枚(スポーツクラブ会費、家賃、プロバイダ料のみ利用中)
会社経営状況:フレックス制を3月より導入で週休3日へ
収入も月2万ほど下がると思われます。
最初に銀行での住宅ローン 仮審査 NG だった為、別の住宅ローンを申請。
2社目はOK
同時に3社目にも申込したところ、3社目からは保証人又は連帯債務者として私をつけて欲しいと言われました。
そこで問題なんです。
私はクレジットのキャッシングやリボ払いが総額200万円あります。
それを自己資金から完済してから申請をするように言われました。
しかし、自己資金の名義は主人ですが実際にお金を管理しているのはお姑さんです。
お姑さんにそんなことは言えるわけもなく。。。(主人には話しました。)主人と相談してローン仮申請を取り下げました。
仮申請がOKだった2社目で主人だけで本申請をしましたが、私のカード利用等が理由で主人のローン審査にも影響がでるのでしょうか?
主人はその時はその時だ!と言ってくれてはいますが、そんなことになったら本当に申し訳がなく不安です。
審査結果は28日くらいかかるといわれています。