- ベストアンサー
ジーンズの臭いの消し方。
ジーンズが汗とかで少し臭うんですが、消臭の仕方をご存知方いらしゃいますか?水洗いすると色がおかしくなりますし、干してもそんなに変わらないです。 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、においが気になってきたら裏返してネットにいれ、エマールで手洗い(押し洗い)し、洗濯機でネットのまま脱水→裏返したまま陰干しします。 これでもやはりノンウォッシュのものはすすいでいる最中に少し色が出るものもありますが、実際干したものを見ても大きく差はありません。 むしろ洗わずに穿いて、トップスやバッグなどに色泣きしてしまうのも悲しい!ので、私は初めに上記の方法で軽く洗います。(だったら初めから加工が入ってるの買えば?って言われそうですが。。。) 長期間洗わずに穿いていても色は落ちてきますからね。 余談ですが、昔”ファブリーズ”のCMで『息子の洋服にシュッシュッ』みたいな事をやっていましたが、 もしかすると、効果があるのかもしれませんね!
その他の回答 (4)
- happy1107
- ベストアンサー率36% (16/44)
もう皆さんおっしゃってますが、エマールなどの中性洗剤でやさしく洗うのが、私もいいと思います(^^)。 でも急がれる時は、やっぱりファブリーズです。思ったより割と効果あります!! 雨で湿ったときとか、洗ってないとひときわクッセーでしょ(笑)?そういう半湿りの状態でスプレーすると、液が染み込みやすくて効きますよ。ほのかに香るピンクのは、消臭効果+香りでより臭さをごまかせるかも。
- sora_hh
- ベストアンサー率31% (24/76)
#2です。 書き忘れていたので補足します。 洗う時はボタン、ジッパーをしっかり閉めてから、裏返して洗って下さい。 干す時は、上下逆さまにして干すと、形が崩れなくて良いですよ。
- sora_hh
- ベストアンサー率31% (24/76)
こんにちは。 ジーンズは洗わないのが普通…のような風潮がありますが、「作業着」ですので、洗うのが妥当ですよ。 洗濯機でも洗えないことはありませんが、色落ちが気になるようであれば、手での揉み洗いをオススメいたします。 バケツにぬるま湯(40度くらい)を入れ、中性洗剤を少し入れて洗剤液を作ります。 この中にジーンズを入れ、優しく手で揉み洗いをします。 その後、軽く脱水してから日陰に干すと、色落ちもほとんどせずに、かつ臭いもなくなります。 本当にわずかな色落ちはするかもしれませんが、気にならない程度だと思います。 参考になれば幸いです。
- unicorn8
- ベストアンサー率78% (213/272)
ジーンズは普通のものでもヴィンテージでも洗ってください。 洗わないでいると臭いだけでなく、皮脂や汚れが生地そのものを傷め、糸が切れやすくなります。 洗濯はまずボタンやジッパーを閉め、ジーンズを裏返します。洗剤は特別なものは必要ありませんが、蛍光剤の入っていない液体中性洗剤をお勧めします(アクロンなど)。 ただし、使用量は規定の半分位で(色落ち防止のため)。 後は普通に洗濯機で洗ってください。柔軟材は使っても構いません。 乾燥は裏返したまま、裾を上にして吊陰干しで、乾燥機でもOK。