- ベストアンサー
違い
did,doneの違いを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の方の回答は間違っています。 didは過去形ですが、doneは過去形ではありません。過去分詞形です。 過去形はいわゆる過去のことについて言うときに述語動詞として使いますが、過去分詞形は受動態や完了形のときの述語動詞だったり、形容詞として使うこともあります。 過去分詞形は「過去」という言葉はつきますが、その1語だけで過去の意味は全くありません。ただ、過去形に形が似ているだけです。
その他の回答 (2)
- pigtail
- ベストアンサー率24% (103/416)
回答No.2
didは一般的に日本語として「~だった」と過去形で訳せるもので、 単独で使うことが出来ます。 doneは、もちろん過去形なのですが、 doneだけが単独で使われる事が無いので、 haveなどと一緒に使われます。 例えば、have done の様な感じですが、 日本語訳としては、「~しているところだった」と言う感覚に近いかも知れません。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
回答No.1
少し,ご質問が漠然としていて,何をお知りになりたいのでしょうか。 単純に答えると did は do の過去形で,done は do の過去分詞形です。