- ベストアンサー
ケンミレソフトとストックナビは同じようなものですか?
ケンミレソフトを使ってみようかと検討していたのですが、 月々1万円ほどかかるので迷います。 オリックス証券なら月々3150円で利用できるそうですが。 スットクナビというソフトも見つけたのですが、 説明をみるとケンミレソフトとほとんど同じような気が するのですが。 ケンミレソフトとスットクナビ、使ってみた方がいらっしゃったら 使いよさや性能などいろいろとアドバイスいただけると ありがたいです。 両ソフトの決定的な違いなどもあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケンミレニアムの会員です。 まず、オリックス証券で使えるケンミレニアムの情報はごく一部であり、あれだけではケンミレを活用した投資判断は出来ません。かえって割高な気もします。 また、ストックナビについては御質問で初めて知ったためそのサイトをざっと見た印象ですと、かなり専門家・上級者向けのツールに思えます。それは、必要な指標を自分で選択し調整して自分で判断しなければいけないからです。 ケンミレの一番良いところは、今投資するのに適した銘柄を、ソフト側で指標を自動調節したりある絞り込み基準でスクリーニングしたりして銘柄を提示してくれることです。勿論それが投資して良い銘柄、というわけではありませんから、そこから自分の判断で投資すべき銘柄を絞り込んだり投資時期を探ったりすることが必要です。 ケンミレの代表の方も常々仰っているように、ケンミレの情報はユーザーが面倒な作業をPCに行なってもらうことで時間を節約し、効率的な銘柄選びを行えるようにする、というものです。 その点においてストックナビとは対極にあるものだと言えるでしょう。そのどちらが良いかは、ご自分の投資に割ける時間、機械に判断(指標etc.の)を任せることへの是非など投資スタイル、嗜好性によって異なってきますので、どちらが良い、というものではありません。 ちなみに、このソフトの会員になってしばらくはほとんど使わず、比較的最近しっかりとその情報を活用するようになったところ、幸いにほとんど負けなくなりました。本来全勝を目指しているソフトではありませんのでもっと負けてもおかしくはないのですけれど。 他にチェックしながら買わなかった銘柄でも見る限り利益を出している方が圧倒的に多く、現状では会費分は確実に元が取れています。これは、このソフトの使い勝手・目指すところがぼくと相性の良いものであった、ということなのでしょうけれど。 また、ここから日々送られてくるメールマガジンでの投資に対するアドバイスの数々は大変勉強になります。特に代表の方のものは株式を超えて人生の勉強にすらなります。 一万円はきつい、というのでなければとりあえず入会してみて、合わないようなら止めてしまうことはすぐできますので試してみてはいかがでしょう。 また、通常年に1(~2?)回位無料お試しキャンペーンを行なっていますのでそれを待ってみるという手はあるかもしれません。もっとも最近は入会者が順調に集まっているようなので、それが今後もあるかは不明です。
- 参考URL:
- http://www.miller.co.jp/
お礼
大変わかりやすく、詳しいご説明ありがとうございました。 これから投資を始めようとしているので、最終的には 自己判断は当然としても、何をどう選べばいいのか 不安だらけになります。やはりケンミレソフトはかなり 参考になるようですね。 オリックス証券で使えるのは一部だったんですね。 メールマガジンで投資へのアドバイスが読めるのは いいですね。やはり、何も分からない初心者にとっては 独学もするけれど、教えられることも大切になります。 参考になりました。ありがとうございました。