• 締切済み

郵貯の柄

今使っている郵便貯金キャッシュカードのデザインが とても気に入っているんです。 が、周囲のひとに聞くとみな殺風景なものばかり。 約10年ほど前に広島で新規開設時に作ったものなんです。 クレジットとの提携とかついていない、純粋の郵便貯金の キャッシュカードです。 このデザインって何かの記念とか期間限定だったの? それとも地域によって違うのかな? どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

みんなの回答

• lune_ec
回答No.1

懐かしいですねぇ。  この柄は、当時普通に発行していたものの1つです。 柄の種類には、一般用・若者用・子供用・ボランティア貯金用と4種類あったと記憶していますが、そのうちの若者用だったはずです(それぞれ通帳と共通の柄でした)。  郵便貯金の通帳(及びカード)のデザインは、この10年で何回か改訂されていますので、残念ながら現在はこの柄を新規で入手するのは難しいと思います。

Passerby01
質問者

お礼

子供用ってどんなのだったのだろう?ちょっと興味♪ 大事に使おうと思います。