• 締切済み

夏場の納豆の食べ方

お勧めの納豆を教えて下さい。 また、納豆を使ったお勧めレシピもお願いします。 ちなみに最近は大粒で柔らかい納豆がお気に入りです。レシピだとツナ、大根おろし、納豆を、納豆についているたれで食べるのがすきです。

みんなの回答

  • ibonnu
  • ベストアンサー率59% (52/88)
回答No.6

関西人の私は、幼い頃から食卓に納豆が並ぶという習慣がなかったのですが、大人になってからお寿司屋さんの納豆巻きを食べて、はまってしまい現在に至っております。 夏場のお勧めの食べ方は 納豆にキムチを混ぜてご飯にかけたり、ビールのおつまみにと愛用しております。 以前、百貨店の東北物産展で竹の皮に包まれた大粒で柔らかい感触の納豆はボリュームもあり美味しかった記憶があります。(メーカー名忘れてしまいました) 通常はカップ入りの納豆を冷蔵庫に途切れる事の無いよう購入していますが、今のマイブームは納豆についている「たれ」です。大根おろしたれ・昆布たれ・梅たれなどを日替わりで…。 でも一度、藁に入った納豆食べてみたいなぁ~。

noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 藁入り納豆はお土産で頂いたことがありますが私の口には入りませんでした。きっと美味しいんでしょうね。 今回多くの回答を頂きありがとうございました。この場を借りて再度お礼いたします。どの回答も甲乙つけがたく、ポイントは付けられずに締め切りさせていただきますのでどうぞご了承下さいませ・・・。

  • junsuki
  • ベストアンサー率24% (11/45)
回答No.5

夏に限らず、お世話になってるレシピ(というものでもありませんが…)です。 材料は、納豆、豆腐(私は、木綿の方が好き)、卵、ネギ、あとはお好みで…。 ネギは刻んで、あとは、全てそのままどんぶりに放り込みます。 めんつゆを入れて、かき混ぜるだけ。 豆腐も丁度いい大きさになって、チョ~簡単!! ビールのつまみに最高です(笑)。

noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 なんだかこのレシピだったらご飯にのせたいです。

  • china-pu
  • ベストアンサー率25% (22/87)
回答No.4

レシピをいくつか紹介したいと思います。 1)イカ納豆 材料:刻み納豆、新鮮なイカの胴、あさつき又はネギ、からし、醤油(納豆についてくるタレでもOK) 作り方:イカは皮をむいて細切りにし、あさつきの小口切りと一緒に納豆に混ぜます。それから、からしを添えて醤油をかけます。 たったこれだけで、あっさりいただけます。 2)オクラ納豆 材料:オクラ、納豆、お好みでネギ、醤油、からし 作り方:茹でたオクラとネギを小口切りにし、納豆とあえ後から醤油、からしを加えて混ぜる。 夏の疲れた体には、納豆やオクラのネバネバの成分が良いらしいですよ。 からし+醤油+マヨネーズ、わさび+マヨネーズでも美味しくいただけると思います。 3)フライ納豆? 材料:納豆、玉ねぎ、マヨネーズ、マスタード、塩コショウ、餃子の皮 作り方:みじん切りにした玉ねぎを納豆とあえます。塩コショウで軽く味付けし、マヨネーズ、マスタードはお好みの割合で加え混ぜます。これを餃子を作る要領で皮で包みキツネ色になるまで揚げます。 ハムやチーズを足しても美味しいです。子供が好きそうな味です。 面白いページを見つけたので、載せておきます。

参考URL:
http://www.yamadafoods.co.jp/recipe/
noname#39619
質問者

お礼

回答、色々なレシピ有難うございます。 お料理屋さんのメニューみたいですね。美味しそうです。

noname#95628
noname#95628
回答No.3

こんにちは。 私は夏場ですと、おそばと一緒に食べることが多いです。 ・すりおろした山芋(とろろいもとも言いますね。) ・生卵 ・きざみねぎ(あさつきとかでもいいですね) ・焼き海苔(細く切ったもの) ・わさび ・そばつゆ を、しょうゆで味付けした納豆と一緒に、冷水と氷でキンキンに冷やしたおそばにのっけて、よく混ぜてズルズルといただきます。 乗せる順番は下から、 おそば→山芋→納豆→生卵→きざみねぎ→焼き海苔→わさび です。 そばつゆは、全部乗せ終わった後で、上からかけます。 暑い日なんか、特にいいですよ~! 海苔を大葉(青しそ)に変えて、わさびを梅肉に変えると、また違う感じでおいしいです。 「ご飯に乗せる」前提での質問だったらごめんなさい。 ご参考になれば幸いです。

noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 ご飯にのせるのはあまり好みではないんで・・・。 やっぱりそばが合いますよね。良い感じです。

noname#11703
noname#11703
回答No.2

最近好きなのは「黒豆納豆」です。 見た目はいまいちですが(普通のもいいとはいえませんが) コクがあって甘めでおいしいです! 夏場に食べるならおうどんやお蕎麦にのせて食べます。 みょうがや大葉の千切りやゴマ、ネギなど薬味をたっぷりのせていただきます。 あと、冷奴にのせてしばらく置いておくと お豆腐の大豆の成分が発酵するのか なにやら普通の奴と違う食感になるのです。 ちなみに納豆に大根おろしを混ぜて食べると ダイエット効果があるそうですよ。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=105456
noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 うどん、そば、麺類に合いますよね。薬味も大好きです。黒豆納豆は好みではないのですが。普通と違う奴には興味あります。

回答No.1

こんにちは。私も納豆大好きです。 納豆そばです。 ゆでて冷やしたおそばの上に めかぶ、茹でて輪切りにしたおくら、 納豆を乗せます。 (冷やし中華みたいなカンジです) 生卵をぽとんと落として 冷たいめんつゆをかけて、出来上がりです。 主人からは、これにとろろを付けて、といわれますが 私がとろろダメなので、かわいそうに、ありません。 納豆は、ひきわりの方が食べやすいです。 よかったら、やってみて下さい。

noname#39619
質問者

お礼

回答有難うございます。 そば、合いますよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう