- 締切済み
元巨人軍の篠塚さんの改名の訳は?
私の記憶している篠塚さんは”利夫”でしたが、 つい最近、OB選手集団・モルツのメンバーとして見かけた篠塚さんの名前は”和典”となっていました。 人違いかと思って調べてみたら、やはり改名したみたいで…。 そこで質問です。 どういった理由で改名されたんでしょうか?ご存知の方、お教え下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.2
「勝負師」ってのは、やはり縁起担ぎをしますね。 元・西武監督の森「祗昌」さんも、元は「昌彦」でした。 長嶋さんも「長島」にしたり「長嶋」にしたり。 「マイケル中村」なんてのもいる・・・。 相撲でも、「本名横綱」の「輪島」は、「博」を「大士」にしてました。
- coldplay
- ベストアンサー率21% (21/98)
回答No.1
野球選手の改名は結構多いみたいですね。 元広島の達川さんも監督就任のときに『光男→晃豊』に改名しました。 理由は、「光男だと字画が悪いらしいので、運が巡って来るように」 だったと記憶しています。 もしかしたら、篠塚さんもそのような理由かもしれません。 ほかには、松井稼がプロ入りと同時に改名しました。 探せばもっとたくさんいるはずです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 字画ですか。なるほど。ありえますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 縁起担ぎ。なるほど。 確かに改名する理由って運気を上げることが目的ですよね。