- ベストアンサー
空港ラウンジ
セゾンインターナショナルのVISAカード ゴールドを所有していますが、空港のラウンジは使用できるのでしょうか。 クレディセゾンのHPをよーくみましたが、何も書いていませんでした。つまりダメということでしょうか。??どこを見れば明確に諦めがつくでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セゾンのゴールドは有償分(年会費10500円のセゾンゴールドインターナショナル)、無償分(年会費の無料のクラブオンセゾンミレニアムゴールド)、両方とも 空港のラウンジ(共同ラウンジも含め)は使用できません。 セゾンカウンターで確認したら、そう言われました。 ということなので、通常のセゾンゴールドは解約しました。(かわりに、UCみずほマイレージのゴールドにしました。こちらは使えるので) 無料の方は、保険等がないだけで、有償のゴールドとほぼ同じなので、残しています。 ということで、明確に核にするには、セゾンのゴールドカードデスクに聞いてみることです。フリーダイヤルで、つなるでしょ? セゾンゴールドなら。
その他の回答 (9)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
簡単な見分け方は、請求書がどこから来ているかでわかると思いますよ。 VISAから請求書が来ていればVISAカードの特典が使えますが セゾンから来ていれば、セゾンカードとしての特典しか使えません。 私は一般カードですが、セゾンにVISAがついていますが 請求書はセゾンから来ますし、VISAの特典は一切なしです。 ANAーVISAカードを持っていますが、 こちらはVISAから請求書が来ますから VISAカードとしての特典がすべて受けられます。 jmd11さんのカードも、本体は私鉄系ということですが 運営はVISAに任せているから、特典が使えるのではないでしょうか?
- goo_mania
- ベストアンサー率25% (22/87)
なんかVISAジャパン協会を持ち出している方がいらっしゃるので・・。 参考URLのVISAジャパン協会のHPを見る限り、クレディセゾンは含まれていません。 ということは、クレディセゾンは、セゾンカードというカードを発行していて、それに「VISA」「Master」というブランドがついているにすぎないと解釈したほうが良いと思います。 (それはキャンペーンの違いに最たる例として現れています。) だから、セゾンカードは空港ラウンジ利用権?を持っていない(HPにもないですよね?)=使えないということになります。 ここで論議するよりも実際に使ってみたほうが早いですが・・・(^^;
- 参考URL:
- http://www.visajapan.gr.jp/
NO4です。 勘違いはしていないでしょう。 日本の複数の空港で全ての係員が勘違いしていたら問題ですね。 まあ勘違いしていたとしても、利用の際にカードリーダーに通すので 使えなければそこではじかれてるはずです。 VISAジャパンのカードが利用できるというのは 「VISA」ブランドのついたカードであれば利用できるという意味でしょう。 なぜならVISAジャパンは自社カードを発行していません。 にもかかわらず空港で使えるとサイトなどに記してあります。 発行していないにもかかわらず、空港で使えるのは不可解ではないでしょうか。 この点を考えてもVISAブランドをつけていれば使えると解釈するのが自然だと思いますが。 セゾンの約款やサービス項目に目を通してもらえるとわかると思うのですが 上記のようにVISAジャパンの提携カードとして利用できると考えて良いと思います。 ただしVISAでも「○○カード(発行会社)のみ」とあったら使えませんね。
お礼
セゾンVISAのカードがVISAのサービスをフルで受けられるとするとおっしゃるとおりになると思います。でもVISAジャパンのHPにはVISAの特典サービスみたいな記述がほとんど見当たらないんです。とするとVISAでは特典など用意していなくて発行会社が特典を用意しているのでしょうか?
- todoroki
セゾンインターナショナルのVISAカードというのはセゾンカードで VISAとは提携しているだけで関係がないので VISAカードの特典は受けられないのが普通です。 実際に空港で使えたという方がいらっしゃるのが不思議ですが それは係員が勘違いして通してくれたのでは?
お礼
そうなると、セゾンカードのHPに記述がないということは、VISAの特典は受けられないと言うことですね。ただ、次の方が書いておられるようにVISA自体は自社カードを発行しておらず、VISAジャパンのHPからVISAカードの申し込みへ進むと発行会社の一覧が表示されます。そこで申し込めと言うことだと思うのですが、クレディセゾンも表示されます。
- goo_mania
- ベストアンサー率25% (22/87)
残念ながら使えません。
お礼
そうですか。色々な意見??が出てきてしまったようです。
空港ごとの対応になります。 ただ、セゾンインターナショナルという部分よりも VISAジャパンブランドという部分の方が重要です。 セゾンインターで使えるところは皆無ですが、 VISAジャパンのブランドだと多くの空港で利用できます。 私はある私鉄系のVISAゴールド(マイナーです。年会費も2000円です)を持っていますが、 当然、カード会社名はでは利用できる資格はないのですが、 VISAジャパンということで多くの空港で利用できます。 恐らくpower3jdさんのカードでも利用できると思いますよ。 羽田、大阪伊丹、成田などなど。
お礼
VISAジャパンのHPには何にも書いていないのでVISAジャパンとして使えるのか???です。
- todoroki
JCBのゴールドカードなら専用のラウンジを持っているようですから大丈夫ですが ほかのゴールドカードは空港ごとに対応が変わってきますから 利用したい空港のHPを探して、そこでラウンジの利用条件を確認しましょう。 例えば、参考URLは広島空港のHPですが どのカードなら無料になると明記されていますよね。 この中にセゾンのゴールドカードは含まれていませんから 無料利用はできないので料金を支払ってくださいという意味になります。 こういうふうにチェックしていけばあきらめがつくでしょう。 セゾンのゴールドカードなんてしょせんは流通系のマイナーなカードなので 余り期待しない方がいいと思います 私はOMCのゴールドカードですが、大した特典はありません。
お礼
ありがとうございます。そうですね。使えるのが当たり前と思って申し込んだのでひどく落ち込んでしまいました。
- 530529
- ベストアンサー率16% (86/521)
国内でしょうか ? 海外でしょうか ? ゴールドカードでもだめな物もあるようです。 また、航空会社以外のラウンジが無い空港もあるようです。 カードの裏に書いてあるサービス窓口に電話して 「X月Y日ZZZ空港に行くのだが、ラウンジはどこですか ? 開いている時間帯は ?」 と聞くのが一番確かだと思います。 私が参考にさせていただいている下記のサイトもご覧下さい。
お礼
ありがとうございます。見てみます。
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
その空港ラウンジにVISAカードが使用できるかを直接聞くというのはいかがでしょう?
お礼
ありがとうございます。そうします。
お礼
みなさま ありがとうございます。結局、セゾンへ電話しました・・・・。3回かけましたが、一度もつながりませんでした。ダメダメですね。 たぶん解約します。 時間をあけてトライして説明してもらいます。結果ご報告いたします。