- ベストアンサー
故障(><)掃除機
掃除機のさきをはずして掃除していたら旅行用の小さい容器を吸い込んでしまい、ホースの中にすっぽりはいってしまい、とれません。何かいい方法はないでしょうか?修理やさんに出したらなおりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スイッチのあるところで外れませんか? じゃないと、スイッチの修理ができません・・・。 外せるところを全部外してチャレンジ!!
その他の回答 (3)
修理屋さんにだしても、長い棒で押すしか手がありませんから、ホウキの柄などを使って反対側から押し出してください。 壊してもよければ吸い込み口から棒を突っ込んで壊すというのもあります(壊れるならばですが) それでもダメだったらホースの交換(買い換え)です もうひとつの方法は、ホースを取り外して、吸い込み口にコンビニ袋を縛りつけます、ホースの反対側を持ってグルグル勢い良く回して遠心力を使って飛び出させる方法もあります。 袋を突き破って飛び出てくることもあるのでご注意ください ホースをナイフで切って中身を取り出して、その後ビニールテープなどでホースを修理するなどの方法もありますが、見栄えが悪かったり吸い込みの能力が落ちますのでご注意を(空気が漏れます(^^;)
お礼
ありがとうございます。色々な方法があることを知りました。スイッチのところで外れました。いままで5年くらい使い続けていて始めて知りました。これからは気をつけて大事に使いたいです。
- taka451213
- ベストアンサー率47% (436/922)
ちなみにホースは根元から外れます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。根元とはどこのことでしょう?うちのは、掃除機本体からはずしたところしか取れないような・・・。やわらかいホースのところでなく、スイッチなどのある固い部分にすっぽり入っています。(最初吸い込み口付近にあり、何とか引っ張って出そうとしたのですが、出せず、引いてもダメなら押し込んでホースのところまで入れてしまおうとしたら中で動かなくなってしまいました。)無理ですか?
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
ホースをはずして反対から棒で押し出すのです。
お礼
ありがとうございます。はずれました(^^)/ 買い換えなくては(><)とずっとドキドキしてました。よかった~!!