- ベストアンサー
とても悩んでいます
付き合って1年の彼と同棲を始めて4ヶ月目です。 私は妊娠をしていて彼は離婚をしたばかりです。 私は仕事をしていないので、ほぼ彼の収入で生活をしています。 しかし、彼は私に正確な収入の額を教えてくれません。 光熱費等も自分で支払いの管理をやると言っているのですが、支払期限を遅れることはしばしばです。 私は支払うものは直ぐに支払いたいタチなので、このことについて毎月口論をしています。 また、いつ結婚できるのか不安になってしまい彼にその思いをぶつけてしまいます。 私は妊娠をしているせいか激情してしまい、彼も頑固で自分の意見を断固として曲げないために、口論はいつも激しくなってしまいます。 彼は、怒っているときはとても冷たく私が傷つく事を言ったりもしますが、ちょっとすると傷ついた子供のように彼は落ち込んでしまいます。 彼はお母さんと小さい頃から離ればなれで寂しい幼少時代を過ごしました。 そのためか、神経質(チック症があります)完璧主義、落ち込んで自分を必要以上に責めるという体質を持っています。 私は彼をとても好きです。彼の支えになりたいと思っています。 しかし、どうすればうまく生活を進めていけるのかアドバイスを願いたいと思い質問させて頂きました。 また、彼に結婚の事を聞くことはイケナイ事でしょうか? 私は自分の幸せを彼にすがっているようで、とても自分勝手だと思い落ち込んでいます。 是非アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 あなたの考えはもちろん正しいことだと思います。 妊娠中ということもあり、不安や悩みはどんどん大きくなっていきますよね? 私個人の考えなので聞き流していただいてかまわないんですが、彼もきっと不安でしょうがないんだと思います。 1度結婚に失敗している人ってなかなか2度目の結婚に踏み出せなくなってしまいます。 でも貴方は彼の性格や育ってきた環境をすべて理解し、支えていきたいと思える彼にとってこの上ない素敵な女性です。 だから1度どんなに彼が感情的になっても貴方はグッとこらえて彼の不安や考えを全て聞きだしてみては? その時は自分の考えを主張するのではなく、彼の考えを聞くことです。 そうすることで彼はきっと本心でどう思ってるのか話してくれると思います。 文面からは彼は甘えたいけど、甘えるのが下手なように推測されます。 なのできっと自分の気持ちをちゃんと伝えるのも苦手なのでは?見当はずれならごめんなさい。 彼の考えを全て聞いた後なら、彼もきっと貴方の意見をしっかり聞いてくれると思います。 それから2人で話し合い幸せな生活が送れるように頑張ってください。
その他の回答 (3)
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
もしもあなたが妊娠をしていない状態ならば、結婚をあせる必要はないけど、現実に子供が誕生する状況なら、結婚っていうけじめつけたいのは当然と思います。 そして重要なのは経済です。 あなたの落ち込む気持ちはもうよく解ります。 ましてや妊娠中は普通に平和でもイライラします。 もしも彼が籍を入れたら、あなたは安心するのでしょうか? それと同時に経済の心配もあるのですか? あなたの両親とかは、あなたを経済面とかでは援助は無理? 子供が生まれる事により、結婚の必要性を彼が真に理解する為には、あなたの両親の力が必要と思う。 もしも両親が駄目なら、誰か信頼できる他人に入ってもらって解決したらいいと思う。 ともかく一番に頼りになるべき存在は、父である彼なんだから、彼は逃げては駄目です。 ど真剣に彼にどう考えてるのか話してみては? 「現実にもう私たちの子供がこの世に生まれようとしてる。私はあなたが好きだ。あなたと一緒に幸せな家庭を築きたいと思ってる。あなたが私とすぐにでも結婚しない理由は何?きちんと話して。そうじゃないと 私の立場って蛇の生殺しみたいなもの。私はこんなにも傷ついてるの。あなたは平気? 具体的に私の望みを叶えてよ」と言ってみては? それでも彼がグジグジしてるならもう見込みないです。 好きなのは解るけど、結婚ってましてや子供出来たら 一番大切なのは経済です。 前の彼の離婚がもしもお金にだらしなかったとかだったらですよ、そのへんのところはどうなんでしょうか? うまく今後すすめる条件はもう彼の心次第ですよ。 だから彼の真の心をきちんと聞くことです。 今後の事はそれ以後決まるでしょ。 幸せになってね。体気をつけてね。
- ginger0613
- ベストアンサー率14% (77/536)
妊娠してるのなら当然 結婚求める権利がありますよ。収入もきちんと教えること要求するべきです。もし拒むなら別れた方がいいですね、子供おろせないなら相手に認知させて引き取らせるべきです。当然 慰謝料ももらいましょう。誰か信頼できる人を間に入れて話し合いした方がいいですね、相手の親とも一度会った方がいいですよ。 もしこじれたら法律の専門家に相談して処理した方がいいです。1人で考えるからあれこれとおかしなこと考えるんです。誰か間に入れて話ししてください。
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
完璧主義の人は、他人からの非難を受けた時、筋がいくら通っていたとしても理不尽な言い訳をしてでも反撃して自分を守る傾向があると思います。ですから相手の悪い所を直接指摘したり、まして感情的に攻撃しては頑なになるばかりではないでしょうか。 幼少時代の影響がどの程度あるのかわかりませんが、ある意味彼はまだ幼いと思います。年齢が行けば治る場合もありますが、変わらないケースも多いと思います。そんな彼とうまく付き合っていくとしたら、基本的に甘やかすしかないのではないでしょうか。というか、あなたにだけは自分の欠点や悪い部分をさらけ出す事ができる、そんな関係を作らないといけないのではないでしょうか。そうなって初めて、彼をいさめたりする事ができるようになる気がします。 お子さんも既におなかにいるようですし、彼との関係を作っていくのが最優先事項ですよね。あなたはまず最初に彼の悪い所を全部受け容れてあげる事が大事だと思います。あなたの前でなら、彼も自分の悪い所を素直に認められるような、そんな関係が作れたら将来の話などもできるようになるのではないでしょうか。