• ベストアンサー

みょうがの保存方法

題名どうりです。教えてください。

  • SATTON
  • お礼率54% (135/249)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

SATTONさん、こんばんは 綺麗に洗って、ジップロックなどの真空に出来る袋に入れて冷凍できますよ。 表面にアルミホイルを巻きつけて冷凍すると、より早く冷凍できます。 薬味などに使う場合は、スライスして冷凍してもいいでしょう。 使う時は、自然解凍でそのまま使えます。 3ヶ月くらいは香りも変わらないのでお正月にでも使えますね。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.2

1.塩分濃度13.5%で塩漬け 2.pH4.0以下で酢漬け です。これならば1万トンでも2万トンでも保存できます。 みょうがの季節になると取れるだけとって.酢漬けにして1年間食べています。

関連するQ&A