- ベストアンサー
ラーメン屋のスープで狂牛病になるか?
ラーメン屋のスープって、だしをとるのに牛骨髄などを大量に使っている場合があると思うのですが、その骨髄が狂牛病に汚染されていると、そのスープを飲んだ場合狂牛病になるのではないのですか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ラーメンスープの作り方を教えて
自宅で、おいしいラーメンスープを作るには、どのような方法があるのでしょうか?だしのとり方とか、何の食材を使うとか、教えて下さい。できれば、塩ラーメンを作ってみたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛赤身と牛骨のラーメン食べたいと思いますか???
こんにちは。 当方フレンチのコックです。と共に無類のラーメン好きです。 牛骨髄の味ってとても牛の味が濃縮されてて好きなんですが 赤身と骨でとったスープベースのラーメンってみなさん 嫌悪感ありますか?(BSE関連、髄が気持ち悪い!とか) フレンチのスープのとり方とラーメンのダシのとり方は 違いますが、髄でラーメン作ったら結構美味かったので 皆さんに質問しました。 当方一生フレンチで飯食っていく予定なのでラーメン店 出店の予定はありませんが、世間の声を聞きたいと思いまして。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 魚介系スープのラーメンも太りますか?
一般的にラーメンは太ると聞きますが、それはスープがとんこつや鶏ガラなど動物系からダシを取っているからですか?例えば、動物系のダシを一切使わない、魚介系ダシのラーメンでも、ほかの食べ物より太りますか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは
最近、魚介系スープのラーメンが流行っていますが、魚介系スープの良さとは何ですか? 個人的な好みになってしまいますが、はっきり言っておいしくないと思います。 元々かなりのラーメン好きですが、魚介系スープのラーメン屋が増えてきて残念です。 何のためにラーメン屋さんが魚介系のだしをいれるのか知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメン屋さんのスープ
鶏ガラや豚骨や野菜で取った出汁をスープと呼ぶのか 醤油や塩や味噌で割ったものをスープと呼ぶのか メニューに醤油・塩・味噌とある場合 割ってる出汁は同じなのか メニューのトップはお勧め(看板メニュー)でたいがい醤油 トッピングラーメンは除いて 塩 (50円増し) 味噌(50円増し) と続いて スペシャルみたいな(100円増し) がある場合 何故スペシャルみたいなのを看板メニューとしてトップにしないのか
- 締切済み
- 素材・食材
- 酸っぱいスープのラーメン
酸っぱいスープのラーメン 酸っぱいスープのラーメンを作りたいと思っています。 希望は某ドラマの最終回に出てきた「中華とイタリアンの融合」のメニューで出てきた赤いスープのラーメンです。たぶんトマトを使ったスープだと思うのですが、トマトピューレで酸味を出すにしても、スープのベースを何味にしたら良いのかピンと来ません。 そのドラマの通りでなくても、似たような感じのラーメン。トマト使った場合に合うスープはどうしたら良いか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンスープ
ラーメンスープを作ってるのですが、 チキンのガラ、豚のガラ、拳骨、牛コツなどいれているのですが うまみが出ません。最後のほうにかつお節、野菜などいれています。 6-7時間煮てるのですがチキン香りもないです。 酸味もでます。どうしたらおいしい味が出せるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- PC-TE507FAWのタブレットについて、認証コードが届かない問題について解決方法を知りたいです。どのようにして認証コードを取得すれば良いでしょうか?
- PC-TE507FAWのタブレットの認証コードを取得する方法を教えてください。認証コードが届かない場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?
- PC-TE507FAWのタブレットで認証コードが届かない問題が発生しています。認証コードを取得するための手順を教えてください。
お礼
あーー、全店かつおダシ、、、うどんみたいですね。なるほど、ラーメン屋さんまでもとばっちりはいきそうですね。ありがとうございました。