- ベストアンサー
アイスコーヒ。もひとつ現在完了
こんばんは Iced caffee アイスという単語にもともとDはついていたのですか? 私の聞き間違いでしたらすいません。 発音の授業でアイスコーヒーがでてきて、先生がアイスの後にDをつけてこれは発音しないという説明をしてました。 HOT CAKEのときはTは発音しないという説明もありましたが、こちらは理解できました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 現在完了で質問です (キッチンでゴキブリをみたとき) 私は5秒間さけびつづけた この文は単なる過去形?で表すのですか? I kept shouting for five seconds. むりやりHave+過去分詞は使わないのですか? さけび”続けた”という文が現在完了に思えてなりません。 また5秒間というところで、for five secondsの所が現在完了で使うfor two yearsとかにできると思ったので。 お願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Iced caffee >アイスという単語にもともとDはついていたのですか? icedは、氷で冷やした という意味の形容詞です。 (もしくは、動詞iceの過去分詞) dのついていないiceでも、氷という名詞以外に、氷の、氷をいれたという意味の形容詞、凍らせる、氷で冷やすといういみの動詞としての用法もあります。 ですから、ice coffeeとしても間違いではないようです。 >この文は単なる過去形?で表すのですか? >I kept shouting for five seconds. > >むりやりHave+過去分詞は使わないのですか? >さけび”続けた”という文が現在完了に思えてなりません。 現在完了形は、過去(から)の動作(出来事)による「現在」の状態 を表すものです。単に、~し続けるという意味ではありません。 (「現在」完了形というぐらいで、言いたいことは「現在」の状態なのです。過去に端を発しているとしても。) たとえば、 I have benn shouting for five minutes. と言えば、まだ叫び続けているときに誰かがきて、 「今まで5分間も叫び続けてるんだよ」 というような時になら使えるでしょう。 過去のある時期の「~し続けた」ことを単純に言うなら、kept ~ingの形になります。 現在完了が「現在」完了であることをあらわす例を挙げてみます。 例えば、 I have lost my hat. と言えば、私は帽子を無くしました。 ですが、実は、現在も、無くしたままだと言うことを言いたいのです。(無くし続けたというだけでなく、「現在」までずっとということ) I lost my hat. と言えば、私は帽子を無くしました。 という意味ですが、ただ単に過去の出来事なので、聞き手は、もう見つかったのかもと思います。 同様に、 I have opend the door. I opend the door. では、前者は、ドアを開けた(から今も開いているよ)、という意味になり、後者は、ただ、ドアを開けたよというだけで、今も開いているのかはわかりません。 I ate something. と言えば、何か食べましたというだけの意味ですが、 I have eaten something. と言えば、何かを食べて、今もおなかは満ちていますということになります。
その他の回答 (5)
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
「今ゴキブリを目の前にして」と解釈しましたが、「ゴキブリを見つけたとき」とありますね、確かに。>#4さん 現在完了はあくまでも時制は現在ですからね。(前にも書きましたが) 「見つけた瞬間に5秒ほど」となれば過去形を使うのが自然でしょうね。
お礼
たびたびありがとうございました! WHENのことですね。 やはり過去形を使ったほうが自然ですね。 なかなか完了形は克服できません(++) アドバイありがとうございました
- mobu
- ベストアンサー率30% (45/148)
現在完了のほうをお答えします。 ~した時、など過去の1時点を表すものと現在完了は一緒に使えません。例えば、when,just now,~agoです。 これは文法上の決まりです。過去完了は使えますが。 forは現在完了でなくても期間とかの意味で使えますよ。
お礼
こんばんは アドバイスありがとうございました 管理者さんのほうにメルしてみます。 効果なかったらすいません!! 後ほど補足の方でお礼しなおします!!
補足
こんばんは そうですね、過去の1点を表すときは過去形ですよね。 forについて説明もらうと、あーって思います。 しかしながら難しい・・・ アドバイスありがとうごじました
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
ice/iced はどちらでも正しいです。tadaoyagiさんが言われるように、"d"が聞こえず、そのうち"d"が欠落していく過程で綴りでも欠落したのかもしれません。 完了形は特に意識した場合でないと過去形などで代用されるようです。書物と内容を完全に忘れてしまったのですが、あるアメリカ人作家のエッセイで、明らかに現在完了の基準に合致した内容を過去形で書いているのを見てからそう確信しました。 Have you ever ~? なんかは最たるモノで、Did you ever ~?の方がよく使われますよね。 #1さんの言われるように消されないことをお祈りしますw
お礼
こんばんは 私も消されないのを願っています。 私が英語をやり始めた時(中学時代)にはICEの方で習ったのでDの事については、わかりませんでした。 この時先生は説明したかもわかりません。 Dがついた言い方は言いにくいですね。 完了形のそのエッセイ凄く気になります。 アドバイスありがとうございました
補足
こんばんは アドバイスありがとうございました。 この質問と回答が消されない限り後ほど ちゃんとお礼を書きます!!
- tadaoyagi
- ベストアンサー率26% (86/322)
Iced coffeeです!(但し、"d"の音は聞こえないと思いますよ) 余談ですが、不思議なもんで確かアメリカよりも日本の方が早くアイスコーヒーが一般的になっていると思います。 20数年前は、コーヒーショップに行っても今のようなアイスコーヒーはありませんでした。 (Iced Teaはありましたが・・・) ---------------------------------------- 無理に、現在完了にする必要もないと思いますが、 I've been shouting for 5 seconds. とも出来るのかな・・・?
お礼
こんばんは アメリカより日本がはやかったんですか。 20年前で今のようなのがないと言うことは 大昔からあったのではないんですね。 完了の方ですがhadとしてもいいかと頭をよこぎったのですが、どうだろうと悩んでもいた次第です。 回答ありがとうございました。
補足
こんばんは 先にお礼したいです 回答ありがとうございました
- ardoise
- ベストアンサー率18% (11/60)
一つの質問枠で二つ質問するのは違反になるそうですよ~ 後で消されると思うのですが、回答しますね。 Iced Coffee のIcedはIceの過去分詞です。 冷やされたコーヒーという意味で過去分詞が使われています。 kept shoutingの件は 動作の継続なので~ingを使っているのだと思います。 I had been shoutingでも悪くはないですが 継続の意味で完了形を使うには5分はちょっと短い時間のような気がします。 特にここでは、一瞬叫んだのではなくてずっと叫んだのよ、という 意味を込めてkeptを使っているのではないでしょうか。 ちなみに状態の継続を表す場合は、~ingではなく 通常の完了形を使います。 I have lived here for 10 years.とか
お礼
こんばんは 1つのワクで2つ以上質問したらいけないとは知りませんでした!! とりあえず#3さん(今の時点)までコピーしておいたので安心です。 ぶっきらなお礼になってしまいますが 消されなかったら、補足のほうでお礼書き直します!! アドバイスありがとうございました。
補足
こんにちは 状態の継続とかと私の持っている疑問など はっきりいってこんがらがっていました。 今もですが。 アドバイスありがとうございました
お礼
こんばんは 沢山の例文ありがとうございます。 過去にした事が今になっては過去で終わってるからだめなんですね。 例文以外で考えると、LIVEとかは住み続けてる、そして今も。というのは、よく聞きました。 頭まだ整理されてないですが、何かわかりそうな気がします。 回答ありがとうございました