- ベストアンサー
いじめ
なぜ、いじめはいけないといわれるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人は本音と建て前という物があって 所詮は人も動物弱肉強食で 弱い物は淘汰されるべき何だけれども 社会生活における地位という物を守るために 弱い者を庇護するという建前をかざさなければならないから いじめはいけないと本心ではない建前論をかざさなければならない 一部の人たちの偽善的行為がいじめはいけないんだよと言う事
その他の回答 (3)
- nao0504
- ベストアンサー率20% (19/94)
そういう風に抽象的に考えたら答えなんて出ないと思います。哲学的に思索してみてください、一般常識がいかにもろい土台の上に成り立っているか分かるでしょう?例えば、なぜ人を殺してはいけないか、と一緒です。 ただ実生活においていじめによって苦しむ人がいれば、その人に何らかの手を差し伸べてあげたいと感じるのが普通ではないでしょうか?だったら一番手っ取り早いのはいじめをなくすことではありませんか? 「哲学」カテゴリーで質問してみたら、ニーチェ好きの人とかから面白い意見が聞けるかも分かりませんが、教育問題としてはあまり議論するべき問題ではないと思います。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
いじめに限らず、他人様に迷惑をかけてはいけません。
- Kazuyann001
- ベストアンサー率12% (3/25)
こんにちは。 理由はたくさんあると思いますが、 簡単に言えばいじめによって「悲しむ人がいる」 からだと思います。 人間って嫌な存在だから集団になると自分たちとちょっと違った面を持つ人をむかついたりしてしまうものなのですが、そんなくだらない理由でいじめられる側はたまったものではありません。 そのいじめられる人だって好きこのんでいじめられるために生きているわけではないし、いじめられている人の両親もいじめられるためにその人を一生懸命育てているわけではないのです。 それにいじめから生まれるものは「憎しみ・恨み・悲しみ」など負のエネルギーであって他には何も生まれません。 なのでいじめはよくないと思うのです。