• ベストアンサー

いつまでも顔に跡が残ります・・・

こんにちは。お世話になります。 水泳などでゴーグルを使用した後や サンバイザーなど使った後、 くっきりと顔にあとが残ります。 それもなかなか治りません。 こんな状態は肌は乾燥肌(?)なのでしょうか? どんなスキンケア、食物をとればすぐ元通りに 治るかご存知ありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。それはハリ不足の為に起きる現象だと思います。ハリを取り戻す、これ以上悪化させない為には、マッサージを根気よく続ける事と、食事ではコラーゲンを摂取する事をオススメします。コラーゲンを含むゼラチン質の食品を摂る(手羽先、マシュマロ等)、食事で摂取するのが難しければサプリメントは如何でしょうか?根気よくつづければ、ハリ以外にも効果が出てきて、鏡をみるのが楽しくなる事と思います♪

lovelucy
質問者

お礼

コラーゲン試してみます。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#11824
noname#11824
回答No.1

こんにちは。 年齢とともに、皮膚の弾力は失われていきますので、ある程度は不可抗力のようにも思います。。。かく言う私も、靴下のゴムの痕が戻りにくいです。 対処法としては、コラーゲンやヒアルロン酸等、皮膚のみずみずしさを保つ要素のサプリや食事、でしょうか? でも、スグに結果が出るかどうかはわからないです。ごめんなさい。

lovelucy
質問者

お礼

ヒアルロン酸は飲んでいるのですが コラーゲンも足さないとならないのですね。 ご回答ありがとうございました!