- ベストアンサー
- 暇なときにでも
エクセルVBAで最高画質印刷
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.2
- KenKen_SP
- ベストアンサー率62% (785/1258)
こんにちは。KenKen_SP です。 下記コードをそれぞれの場所にコピー&ペーストして下さい。 ご希望どおり動くと思いますが、テストする時間がなかったので、 いきなり重要なファイルでは試さなさないで下さい。 '◆場所:ThisWorkbook ------------------------------------------------ Option Explicit '印刷クオリティー調整 Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean) Dim sPrinter As String Dim lResmode As Long On Error GoTo ErrorHandler 'アクティブプリンタ名取得 sPrinter = GetActivePrinter() If sPrinter <> vbNullString Then 'アクティブプリンタの最高解像度取得 lResmode = GetHighResMode(sPrinter) End If '解像度が取得できたときのみ変更 If lResmode <> 0 Then ActiveSheet.PageSetup.PrintQuality = lResmode End If Exit Sub ErrorHandler: End Sub '----------------------------------------ここまで ThisWorkbook-------- '◆場所:標準モジュール ---------------------------------------------- Option Explicit 'プリンタデバイスドライバの能力を取得する Private Declare Function DeviceCapabilities Lib "winspool.drv" _ Alias "DeviceCapabilitiesA" ( _ ByVal pDevice As String, _ ByVal pPort As String, _ ByVal fwCapability As Long, _ pOutput As Any, _ pDevMode As Any _ ) As Long 'fwCapability定数 Private Const DC_ENUMRESOLUTONS = 13 '使用可能な解像度リスト 'プリンタの最高印刷解像度を取得 Public Function GetHighResMode(strPrinterName) As Long Dim lngApiResultCode As Long Dim lngResMode() As Long '関数初期化 GetHighResMode = 0 '使用可能な解像度モード数(Long)*2 = バッファサイズ lngApiResultCode = _ DeviceCapabilities( _ strPrinterName, vbNullString, _ DC_ENUMRESOLUTONS, _ ByVal vbNullString, _ ByVal vbNullString _ ) If lngApiResultCode <> 0 Then '解像度取得 ReDim lngResMode(lngApiResultCode * 2 - 1) lngApiResultCode = _ DeviceCapabilities( _ strPrinterName, _ vbNullString, _ DC_ENUMRESOLUTONS, _ lngResMode(0), _ ByVal vbNullString _ ) If lngApiResultCode <> 0 Then '最高解像度を返す GetHighResMode = Application _ .WorksheetFunction.Max(lngResMode) End If End If End Function 'アクティブプリンタ名を返す(不要文字カット) Public Function GetActivePrinter() As String Dim sPrinterName As String Dim iSplitPos As Integer GetActivePrinter = vbNullString sPrinterName = Application.ActivePrinter iSplitPos = InStr(1, sPrinterName, " on") If iSplitPos > 0 Then GetActivePrinter = Left$(sPrinterName, iSplitPos - 1) Else iSplitPos = InStr(1, sPrinterName, "の") If iSplitPos > 0 Then GetActivePrinter = Mid$(sPrinterName, iSplitPos + 2) End If End If End Function '--------------------------------------ここまで 標準モジュール--------
その他の回答 (1)
- 回答No.1
- KenKen_SP
- ベストアンサー率62% (785/1258)
こんにちは。KenKen_SP です。 > そのプリンターの最高画質で印刷させるためにはVBAをどんなふう > に記述すればいいでしょうか? Win32 API の DocumentProperties あたりを使うと可能ですが、複雑 で大掛かりなコードになります。プリンタ制御って結構難しい部類で すね。技術資料が少ないのです。 On Error ステートメントで逃げるのはダメですか? 下記のコードは、ThisWorkbook に貼り付けて下さい。 '印刷クオリティー調整(場所:ThisWorkbook) Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean) On Error Resume Next ActiveSheet.PageSetup.PrintQuality = 1200 '実行時エラーが発生した場合 If Err.Number > 0 Then ActiveSheet.PageSetup.PrintQuality = 600 End If On Error GoTo 0 End Sub
質問者からのお礼
KenKen_SPさん、いつもお世話様です。 プリンタ制御って大変なんですね。 そんな大掛かりなコードになるなら、上記のやりかたで十分です。 ありがとうございました。