- ベストアンサー
prebinding について(関連付けの再構築)
prebinding(ファイルの関連付けの再構築)をしたいのですが、ターミナルで % sudo update_prebinding -root / を入れましてリターンをしても -bash: fg: %: no such job と出てしまいます。どうしてでしょうか? 全くの素人なのですが、どうもアイコンがうまく表示されなかったりしていて 必要に迫られてやることになっています。 コマンドはユーザーでログインした状態で行っております。 原因など 分かりやすく教えていただけると助かります。 参考にしたサイトはこちらです。 http://www.geocities.jp/nmuta2005/terminal6.html
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーメッセージからすると、余計な%を入力しているんじゃないですか。つまり、入力するのは、 sudo update_prebinding -root / ということ。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>%を入れているのがいけなかったようなのですが、パスワードを入れても何も始まらないのです 問題は確かに%を入れてしまっていたからですね。 何も始まらないのではなくすぐに終わっているのでは? 問題はそこにないのかもしれません。 OS X CD-ROMから起動して「主に日本語を使用」をクリックした後10.4のCD-ROMだったらユーティリティメニューの中の「ディスクユーティリティ」を起動してみてください。 そっしてパーティションを選択したあとディスクの修復とアクセス権の修復を行ってみてください。
お礼
深夜にありがとうございます。なるほどぉ、確かに少し間があいてからコマンド受付状態になるんですよね。問題がないのですね。私はてっきりダーッと始まるのかと思ってました。では明日修復のほうしてみます!ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
一度 bash もしくは tcsh を実行した後でも同じか確認してください。
お礼
%を入れているのがいけなかったようなのですが、パスワードを入れても何も始まらないのです・・・ tcshを再度入れると表示[]が変わりました。お返事ありがとうございました。
補足
いまOSX10.3.9で行いましたらできました。できないのはTIGER10.4.1上だからのようです。。先ほどの話はTIGERで何も起こらなかった話なのですが・・・もし何かご存知でしたら教えてください。
お礼
ありがとうございますm(__)m その通りでした、、ですが、パスワードを入れても何も始まらないのです・・・どうしてでしょう。この参考URLの「ルートのパスワード」とはたとえばホームで自分が設定したパスワードでしょうか?
補足
いまOSX10.3.9で行いましたらできました。できないのはTIGER10.4.1上でなのでしょうか。。先ほどの話はTIGERで何も起こらなかった話なのですが・・・もし何かご存知でしたら教えてください。