- ベストアンサー
ベタとコリドラスの混泳
これからベタを飼いはじめたいと思っています。 一通りの飼い方等は、ネットなどを調べて 分かってきたのですが、ベタは単独水泳がいいと聞きます。 30cmくらいの水槽の底面にビー球などを敷いて 綺麗にアレンジしたいと考えているのですが ビー球などを敷いても大丈夫なのでしょうか? また、水草も本物の物ではなく、 作り物の水草を入れたいと思っているのですが 大丈夫なのでしょうか?? そのほか混泳させてもいい魚や コリドラスのようなお掃除家さん的な 魚などを教えいていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビー球を入れる際は水で綺麗に洗浄してから入れて下さい。 人口水草は熱帯魚用は問題ないですが観賞用の人口植物は材質により内部から有害な成分が溶け出すかもしれないので入れない方が無難です。 混泳は、コリちゃんやカラシン系、めだか系なら問題ないです。但し気の荒い物や、ひらひらしたものをつつき回す修正のある物はやめた方が良いです。 基本的にベタは同系統のオスと一緒にしない限りおとなしいですよ。但しオス同士一緒に入れるとどちらかが死ぬまで喧嘩します。 たまにベタの近くに鏡を置いてやると、鏡に映った自分の姿を敵と勘違いし興奮してひれをを広げえらを開いて威嚇するポーズをとるので面白いですよ。
その他の回答 (3)
初めまして。 ベタという魚は、闘魚として飼われるほど気性の荒い魚ですので、 極力、単独飼いが望ましいです。 コリドラスとの混泳も出来れば避けた方が宜しいかと。 (私の経験では、コリドラスさえもいじめてました。コリドラスの方が魚体も大きかったのですが…) 水槽のレイアウトに関しては、ビー玉等でもかまいませんが、 出来れば、きちっと底砂をひいてあげて、水草を植え、エアーレーションをしてあげるのが望ましいです。 他の方が書かれている通り、ベタはエアレーションの無い様な狭い空間でも生きては行けます。 しかし、それは只生かしているのであって、飼っているという事にはならないのでは?と言う気がします。 せっかく飼うのでしたら、いい環境で、のびのびと飼ってあげてほしいと、切に願います。
お礼
お返事遅れましてすみませんでした。 コリドラスは大好きなので入れたかったのですが、 喧嘩をしてしまうのは残念です。 また、水槽の環境もしっかり熱帯魚と同様にすればベタも喜ぶと言うわけですね。 ありがとうございました。
- kayo330
- ベストアンサー率19% (8/42)
ベタは基本的に酸素やろ過は必要ないので、楽ですがキレイなままでいてほしいのであれば混泳わ止めた方がいいです。 攻撃精神が強いので、絶対喧嘩をします! レイアウトは何でもいけます。ワイングラスなどでも飼えるぐらいですから。 汚れをキレイにしてくれるので、一緒にいれて問題がないのわ貝かシュリンプぐらいだと思います。 何個も水槽が大変でしたら、仕切りをいれるとかいけると思いますよ。
お礼
お返事遅れましてすみませんでした。 気性があらいようですので、混泳は向かないのですか・・・。水槽の掃除のこともあるので沢山は飼わないようにするつもりです。ありがとうございました。
- babukun
- ベストアンサー率42% (11/26)
知っている範囲のお答えになりますが 30cm水槽でベタは、もったいないような気がします。 もし、水槽等を入れて、他の魚も飼ってみたいなら 水槽の端に、小さな水槽(水面に深さ10cm×7cm×7cm程度)のを取付、そこでベタを飼われれば良いと思います。(吸盤付のものが市販されています) 基本的にベタは、コップでも飼える魚です。(呼吸も水面からとります。エアーシステムも必要ありません。) なお、隔離以外での混泳は、さけた方が無難だと思います。
お礼
お返事遅れましてすみませんでした。 混泳は避けた方がいいのですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼
お返事遅れましてすみませんでした。 人口植物は材質により内部から有害な成分が溶け出す との事ですので、熱帯魚用の物を使いたいと思います。ありがとうございました。