- ベストアンサー
恋愛にとしの差は関係ありますか?
もし自分と10才ぐらいはなれていたとしたらどうしますか? 25~30の人は自分より10才年下の人をどう見ていますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛に年の差は、基本的には関係ないと思いますよ。 人によって、個人差はあるでしょうし、まず大切なのは、その人のことが本当に好きかどうかってこと。 あと。。。しいて気になることは、会話の内容で、世代差のギャップが嫌か?と体力の差かな??? 10才年下と言っても、しっかりしている大人の人もあれば、10才年上で子供みたいな人もいますからね。 一概には言えません。 ちなみに、11才年下の方とお付き合いしたことがありますが、たよりがいがあって安心できたし、楽しかったなぁ。 ※私の同級生は、15歳年上の人と結婚して、幸せに過ごしています。
その他の回答 (5)
- kaosu999
- ベストアンサー率0% (0/1)
精神論になってしまうかも知れませんが・・・ 「恋する」はご自分の好き勝手な感情表現と言えるかもしれませんね。 相手を好きになるけど、相手の都合をかえりみない人も居るかと思います。 一方 「愛する」は自身が抱く感情という意味では違いはないと思いますが、 決定的に違うのは、自分を犠牲にしてでも相手に尽くしたい(尽くそうと思う)ということではないかと思います。 究極の愛は「自己犠牲」だと思っています。 色々な価値観の方がいらっしゃいますが、 相手の方を「慈しむ心」で接するなら年齢など関係のない要因だと思います。 年齢差があることで 「年寄りくさい」 「幼稚すぎる」 「sexに不満」 etc これらは皆、自分の打算ですよね。
- poji1911
- ベストアンサー率74% (23/31)
恋愛に年の差はないと思います。 幾つ年が離れていようとも、その人を好きであれば、恋愛は成り立つと思います。(法律的に問題のある場合は除きます。) もし障害があるとすれば、それは『世間の目』くらいではないでしょうか? 男性・女性どちらでも、10歳近く年が離れていると、周囲の人々は何かと注目するものです。そういった注目を気にするかしないかが、障害となりうるかは、付き合っている当事者次第だと思います。 現在、34歳で7歳年下の女性と交際していますが、昔の話をした時に感じる世代のギャップ意外は特に困った事はありません(笑) 以前は、年下の人との恋愛は想像できなかったのですが、好きになってしまうと、気にならなくなってしまいましたよ♪
- pekorin20
- ベストアンサー率20% (5/25)
こんばんは。 私は恋愛に年の差は関係ないと思います。 しかし、今まで見てきたこと、感じてきたことなどの違いは当然ありますから ジェネレーションギャップはあるでしょう。 25~30の人から10歳年下ということは15~20歳ということですよね?? 社会に入ってしまえば年の差はあまり気にならなくなりますが、 10代だとしたら学生の方が多いので年の差は大きく感じてしまうかもしれません。 相手から見たら子供に映ってしまうこともあるでしょう。 それを埋めるための努力がお互い必要になるかもしれません。 要はお互いの気持ちです。 10代でもしっかりとした考えの人もいるし、逆に20~30代の人でも子供みたいな考えの人もいる。 お互いが納得しあって、相手のことを尊重してあげられるのなら 恋愛に年齢差なんて関係ないはずです。
お礼
たぶん僕の精神年齢がひくいせいで子供っぽくみられていたとおもいます。こんどからは自分もしっかりした人になれるように努力してみたいとおもいます、回答ありがとうございました。
- aikoxxaiko
- ベストアンサー率22% (14/61)
18歳高校生です。 現在28歳の彼と付き合っています。 彼は普通に私のことを恋人として見てくれているし、もちろん私も。年こそ10歳違うけど、心の年齢(精神年齢)はあまり気になりません。 なので、一緒にいてもなんら違和感はありませんよ(周りからみたらどうかは分かりませんが;) 恋愛に年齢なんて関係ないですよー! もし好きだって思ったら、いくら年下でも恋愛対象としてみてくれるはずです!!
お礼
アドバイスありがとうございます すこしだけ安心しました。
- osaakna
- ベストアンサー率17% (9/52)
参考になりますでしょうか・・・ 妻とは、付き合い始めたのが 丁度26の時で10歳差でした 付き合い始めたときは、話題にもたまに噛み合わない事も多かったですがそれもまた新鮮な感じでしたし 好きな音楽とか聞いて聴いてみたり 新しい世界が感じれれたものです 喧嘩した時は、オジサン扱いされたりして、傷ついたりしましたがその内、違和感は無くなります >すぐ結婚してしまったからかもしれませんが・・ どう見るかと言う事ですが やはり、世間知らずで危なっかしく感じます が・・・それもかわいいと思うものです アドバイスしてもまず聞きませんので、何となく 半分お父さんになったような感じもします >妻もお父さんが欲しかったのかもと言っていました・・・かなりショックでしたが 相手しだいだと思います 甘えてくれれば答えようと思うんですよね
お礼
なるほど(^^)いい経験を聞かせてもらって勉強になります、回答ありがとうございました!!!!(^□^)
お礼
僕もたよりがいのある男になりたいです。 アドバイスありがとうございます。