- 締切済み
高校の教科書に掲載されていた・・・。
今から7年以上前の高校の国語の教科書に、大林監督のエッセイ(?)が掲載されていて、その内容が『映画撮影時に大雨が降ってきて、雨宿りをしていたがなかなか止まないので、隣のおばあさんに「いつになったらこの雨やみますか?」と聞くと「止まない雨などない」と返答された』というものでした。記憶が曖昧なので自信がありませんが、確かこんな内容でした。 教科書の出版元は不明ですが、詳細をご存知の方、このタイトルを教えてください。また、書籍になっているかなども含めてお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shu0412
- ベストアンサー率30% (7/23)
回答No.1
すごく調べたんですけどわからなくて、 でも書かせてください。すいません。 知ってます!この話。私の教科書にも載っていました。おばあさんから「止まない雨はない」と聞き それからは撮影のときどんなに雨が降り続いてもじっと待てば必ず雨は止み、すばらしい景色になる…と いうものじゃなかったですか?本当にわからないのが 悔しいです! 私は高校1年だった気がするんです。同じ教科書に 赤川次郎の「オムライス」という短編が載って いませんでしたか?間違っていたらすいません…。
お礼
調べてくださったんですね!ありがとうございます。 赤川次郎の「オムライス」は覚えていませんが(すみません)、大林監督のこの内容については私が探しているものです。 そういえば高校1,2年の授業でやった気がします。 ご存知の方がいらっしゃっただけでもすごくうれしいです。