• 締切済み

市役所を受けました!

妹が一次試験受かりました!残ったのはわずか7名です。一次受かったら二次(面接)もほぼ受かりますか?心配です。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 まずは妹さんの1次試験突破おめでとうございます☆ 私も昨年、1次試験→2次試験と突破し、4月から採用になった者です。今でも、1次試験合格した時のことを覚えています。 1次試験を7名も突破されたのですね!! 市役所の採用募集人数は、どう記載してありますか? 大半、採用募集人数の2倍くらいの人数を1次試験で残すと思います。 当たり前ですが、他の6人より面接でどうアピールするかで採用はグッと近くなると思います。いくら試験がパーフェクトであっても、面接でパッとしなければ採用は厳しいと思いますね。 ですから、各質問例を大きく分けると、「マナー」「志望動機」「自己PR」「人間性・話題性」「必要な知識量」などといったことを、まずはノートにまとめてくださいね☆専門学校に通われているなら対策があるでしょうし、そうでない場合も公務員の友人が居るのであれば対策等を実際に聞かれたり、本屋で面接の対策本を買われるといいと思います。 また、何かありましたらアドバイスしたいと思いますので、おっしゃってください☆まずは、おめでとうございました。

mikinosukedesu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 妹にそう伝えておきます!!

回答No.1

全ての採用試験に共通して言えますが、採用試験には、採用枠がつきものです。 採用枠に対し、採用希望者が多かった場合、まず、一次試験でふるいにかけ、二次試験で更にふるいにかけます。 枠が7名ならば可能性大ですが、採用枠が更に少数の場合、合格する可能性は低くなります。 また、市役所などの場合、縁故採用もありますので、なんともいえません。 二次試験に向けて、最善の努力をしてください。

mikinosukedesu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 縁故となると厳しいですね・・・。