- ベストアンサー
振込み詐欺と振込め詐欺の違いは?
こんにちは。 質問はタイトルの通りですが、最初は『振込み詐欺』で報道されていましたが、いつ頃からか『振込め詐欺』といわれるようになりました。 この変化は意味は同じなのか、どうして変わったのか、それとも根本的に違うものなのでしょうか? 気長に回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振込み詐欺とは、 闇金屋が勝手に人の口座にお金を振り込み、望 外な金利を請求するもの で、振込め詐欺とは、 オレオレ詐欺が代表的な、嘘の事件事故の示談 金や解決金名目で、特定の口座に振り込みをさ せようとするもの の事です。 当初オレオレ詐欺と言っていましたが、途中から犯人側が「おれおれ」と言わなくなりましたが、同様の手口で、振り込みを指示するので、警察庁が、この詐欺の手口を 振込め詐欺 と統一したのです。 警察庁HPに「振り込め詐欺」に関する定義が出ていましたので、参考にしてください。
その他の回答 (2)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
単なる書き間違いとかでしょうね。 「振り込み詐欺」だと、相手が振り込む詐欺行為をしてやるような「詐欺」に思えますから、「振り込め詐欺」にしたのでしょう。 実際、手口としては「貴方のお子さんが事故を起こしたので示談金を○○銀行の△△番の口座に振り込んでください」とうように、「振り込め!」と命令する詐欺ですから「振り込め」詐欺の方が分かりやすいし正確ですからね。
お礼
こんばんは。アドバイスありがとうございます。書き間違えはちょっと違うみたいで、前の方の回答とは異なりますが参考になりました。
- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
「振り込み詐欺」だと、高利貸し業者が勝手に個人の銀行口座にお金を振り込んだくせに、高い利子をつけて返せといってくる詐欺事件と、混同するからではないでしょうか。 それに、「振り込め詐欺」の方が、相手が言っていることと一致していて分かりやすいですよね。
お礼
こんばんは。振込み詐欺で高利貸しが口座に勝手に振込むという犯罪もあるのですね。参考になりました。
お礼
こんばんは。回答ありがとうございます。違いの詳しい説明良く分かりました。警察庁のサイトにも詳しく書かれていて助かります。余談ですが、ニックネームを見ると『刑事』と読んでしまいますが警察関係の方でしょうか(^^;参考になりました☆