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パンのレシピに、著作権・・・?

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

その認定書は、レシピなどの著作権の関係だけであり、パンの製造販売を行なうには、保健所を通して県の許可が必要です。 その要件としては、製造設備が基準に沿っていることと、食品衛生責任者がいることなどです。 食品衛生責任者とは、調理師・栄養士・製菓衛生士などのいずれかです。 この、いずれの資格者も居ない場合は、1日間の講習で食品衛生責任者の資格が取れます。 これらは、食品衛生法と各県の条例によって定められています。 詳細は、お近くの保健所に聞けば判ります。 また、必須資格はでは有りませんが、専門学校の製パン技術学科などで学んだ後、国家資格の「パン製造技能士」を取得する人も居ます。 詳細は、下記のページをご覧ください。 「製パン技術者」 http://www.shingaku.ne.jp/shikaku/q-237.htm

denis
質問者

お礼

回答ありがとうございました。初めて知ったことばかりでした。まだまだ、勉強不足でした・・・ 私は、将来的に、パンの販売又は教室を開きたいと思っています。その為に、食品衛生責任者の資格等について、これから調べていこうと思います。認定書に関しては、あまり必要ないかもしれませんね。レシピに関しての著作権の問題は、自分なりにオリジナルにしてしまえばいいようなので。 今回は、色々教えて下さってありがとうございます。もう少し、自分に力をつけたら国家試験にも挑戦しようかと思います。(国家試験があることも知らなかった・・・)ご丁寧に、URLまで教えて下さってありがとうございました。是非、参考にさせて頂きます。

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