締切済み 日光東照宮について 2005/06/17 21:11 学校で、日光東照宮の事について、調べています。 でも、なかなか答えが見つかりません。 日光東照宮にある、彫刻の種類、(誰が作ったのか) (例)眠り猫、左甚五郎などを教えてくれますか?? できれば今日中に みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tetsuou ベストアンサー率27% (5/18) 2005/06/18 07:04 回答No.2 No1の方の回答は一見残酷のようだけど、親切な勧めでしょう。 でも、本当に困っているのでしたら下記にアクセスしてください。以前に同じような質問がありましたから…。 参考URL: http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=84367 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) umikozo ベストアンサー率29% (822/2807) 2005/06/17 21:14 回答No.1 こんばんはm(__)m 学生さんでしょ? 勉強だと思うなら ここに書き込める環境があるのだから 御自分で検索したらどうですか? いくらでも出てきます 手を抜かないで勉強して下さい 参考URL: http://www.toshogu-koyoen.com/toshogu/ 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 東照宮の眠り猫はなんと言う種類ですか? よろしくお願いします。 日光東照宮に眠り猫の彫刻がありますが、 なんと言う種類の猫がモデルでしょうか? 例えば、三毛猫とか。 日光東照宮の眠り猫 日光東照宮の眠り猫についてのいわれ、作者、作成日等を教えていただきませんでしょうか? 日光東照宮の見所を教えてください!! 来週に日光東照宮に行きます。 鳴き龍、眠り猫、逆さ柱など、とても楽しみです。 そこでここは見たほうがいいよ!というお勧めポイントがあったら 是非教えて下さい!! よろしくお願いします。 日光東照宮の場所 9月に日光の東照宮に行く予定です。 どのホームページで調べても「最寄り駅は東武日光」としか記されていません。バスがあるようなのですが、何というバス停で下りるのが一番近いか、どなたかご存知の方教えて下さい。ちなみに「眠り猫」「なき竜」などが見たいです。よろしくお願いします。 日光東照宮アクセス 観光で日光東照宮へ行こうと思います。電車で東武日光で下車との事なのですが、東武日光から東照宮まで徒歩で行けるのでしょうか。ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。 日光東照宮の陽明門 日光東照宮の陽明門の入口にある像、二体は誰と誰か教えてください。左が家光、右が家康でしょうか? 日光東照宮に、祖母を連れて行けますか? 今度、私達家族と、私の母が一緒に日光東照宮あたりに旅行に行くことになりました。 それを聞いて祖母も一緒に旅行をしたいと言ってくれるのですが、東照宮は83歳の祖母にきつくないでしょうか? 日光は母が楽しみにしていたので出きれば変更したくありません。 でも、珍しく祖母が私達と一緒に旅行(行き先はどこでもいいらしいのですが)にいきたいといったので連れて行ってあげたいのですが・・。 行った事がないので私もよくわからないのですが、 祖母は長時間歩くと腰が痛くなるらしいので、長時間歩くことが予想される東照宮はやはり無理かな??と思ったり。 階段もたくさんありますよね? 少し見て、祖母が疲れたら、私と、子供達、と祖母で、何処かで時間つぶせたりできるとこはありますか? はっきりしない質問で申し訳ないのですが、 どうぞよろしくお願いします。 東照宮や栃木県の観光について、教えてください この夏、長野~群馬から栃木に入るルートで、大阪からバイクツーリングします。 2泊目宇都宮泊し、翌日日光東照宮や、華厳の滝などを観光する予定でいます。 ただ、日光東照宮が改修?中らしく、いろいろな情報から「三猿」「眠り猫」は、外されているとのこと。 東照宮には行ってみたいものの、その2点がないのは・・・と、悩み中です。 そこで、東照宮に行かれた方の現地情報や、栃木県のかくれた観光スポットを教えていただきたいです。 ちなみに、大谷資料館には行くつもりにしています。(←見学する価値あり・・・ですか?) よろしくお願いします。 JR日光駅から日光東照宮まで バスは出ていますか http://qa.jiji.com/qa7227373.html で質問した者です。 ご回答ありがとうございました。 再度質問ですが、 JR日光駅から日光東照宮まで30分位との事ですが、バスなどは出ているのでしょうか? http://www.toshogu.jp/etc/index.html を見ても、バスについては書いていないし ネットでの調べ方がわからないので教えてください。 よろしくお願い致します。 家康公と東照宮 日光東照宮には徳川家康が「まつられてる」となっていますが、「まつられてる」ってどういう事ですか?? 日光東照宮って誰が、具体的に構想したんですか? 日光東照宮の特番を見ているのですが、眠りネコの裏には、雀がいて、平和の象徴とか。 ところが角度を変えて見ると、猫は寝ておらず、臨戦態勢に見えるとか。 こういう構図は、誰が考えたのでしょうか? 詳しくは、言い伝えられてないかな? 今でいうプロデューサーは誰か? って事で、スポンサーでも、制作者でもありません。 横浜から日光東照宮まで車で こんにちは! こんどのお休みの日に、友達と横浜から日光東照宮まで車で行こうとしています。 ですが、高速のことがあまり分からず父に聞いてみたところ、 横浜西口 きんこうJCT 左車線 横羽線を左車線 まっすぐ走る 平和島 左車線 浦安、有明方面に 湾岸線に合流 湾岸線を走る 東京港トンネル お台場(右手に観覧車) 有明こえて 有明JCT 辰巳JCT まっすぐ 葛西まで行って ディズニー行く手前で 東北道、常磐道方面(葛西JCT左) まっすぐ走る(左にスカイツリー) 堀切→小菅の間に左車線に入る 東北道の方に入る ずーっとまっすぐ左車線 いつのまにか東北道 看板見て宇都宮インターおりる (お金かけるなら)今一有料道路+¥300 日光方面へ もう何が何だか呪文のようで分かりません(笑)父曰く、箱崎は混むから避けたほうがいいとのことでした。 上記の父が言った流れが分かる方、初心者にもわかりやすいように書き直して頂けませんでしょうか? お手数ですが、 よろしくお願いします。 日光観光の順番 今週末に日光観光を予定しています。 東武鉄道のミニフリーパスを利用して9時~10時日光着を目指し浅草から快速で向い、絶対に見たい東照宮と御用邸を見学して時間があれば湯滝と華厳の滝を見たいなと思っています。 紅葉のシーズンも終わりましたし、渋滞もひどくないかなと日帰りを予定していますが、調べると華厳の滝までバスで60分とか結構時間がかかるみたいで少し不安です。やはり1泊2日にした方がいいでしょうか? その場合、駅前のVIVA NIKKOというホテルに泊まろうかと思っています。 そこで質問なのですが、 1、オフシーズンとはいえ世界遺産、浅草初の日光行き快速は座れる状態ではないでしょうか?(スペーシアの方が良いか?) 2、閉館時間の関係上、希望の観光地を1日で回るのは無理でしょうか? 3、宿泊した場合、回る順番として比較的近い場所にある東照宮と御用邸を同じ日にして翌日に上から湯滝→龍頭→華厳と降りてきた方がいいのでしょうか。バスが何本もあると思えないので効率が良いのは何でしょう? 4、拝観料ですが、二社一寺共通¥1000だと眠り猫などの場所まで入れないそうです。追加で眠り猫&奥宮も見れる券があるのですが、それだと鳴き竜を拝観できるのでしょうか? やっぱり追加分も含めて東照宮なのですよね?なぜ別れているんだろ? 沢山、聞いてしまい申し訳ありませんが、東京に引っ越してきたばかりで東京の人の多さ、広さにびっくりしています。 用意周到に準備しないと寒空の中、大変な目にあいそうなのでアドバイスよろしくお願い致します。 【宗教・3猿】日光東照宮の神馬の厩舎である神厩舎の 【宗教・3猿】日光東照宮の神馬の厩舎である神厩舎の長押には、人間の人生を表す合計で16匹の猿が彫られています。そのうち、もっとも有名な猿が「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿(さんえん・さんざる)です。 質問 神厩舎の16枚の絵は建物を正面から見て左から右に人間の人生が描かれています。だとすると、作者の意図の3猿は「見ざる、言わざる、聞かざる」ではなく、「聞かざる、言わざる、見ざる」と表現、言いたかったのでは? なぜ人生の終わりの順から「見ざる、言わざる、聞かざる」と日光東照宮の人は訳したのでしょう?順番に理由はあるのでしょうか? 眠り猫の上が徳川家康の墓なのでしょうか? 日光東照宮の眠り猫の上の階段を登ったところの頂上にある墓が 徳川家康の墓なのでしょうか? そこに家康の骨がはいってるのですか? 日帰りバスツアーで日光にいきます 今回日帰りバスツアーに初参加し、日光に行きます。 いちご狩りやらいろいろオプションがつきますが、 私敵には王道の二社一寺の拝観を楽しみにしています。 でも、そこでふと思ったのですが、テレビでしか見たことがない 東照宮ですが、ネットで見てみるとなかなか広く、奥宮までは 時間もかかりそうな・・・・。しかも運動不足の私では階段も 時間かかりそうで・・・。 バスツアーに自由になる時間の差はあるのでしょうが、一般的なツアーの 自由時間内に二社一寺なんてまわれるのでしょうか。 欲張らないで東照宮だけにしようかなぁなどといろいろ考えている所です。 日光に詳しい方、今まで日帰りツアーで東照宮に行った事のある方、 情報を御持ちの方など、少しでもアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。 「見猿、聞か猿、言わ猿」 日光東照宮の「見猿、聞か猿、言わ猿」は、何か意味があるのですか? それとも単に彫刻の名称なのですか。 今の時代を上手く「生きていく処世術」として 日光東照宮(日光市)の彫刻で有名な彫刻がありますね。 私自身は一度も行った事は無い訳ですが、 さて、質問です。 今の時代を上手く「生きていく処世術」として 1.見ざる 2.聞かざる 3.言わざる みなさんであればこの三つの中で、今の世の中でどれが欠けていると思われますか ? 嫌な事など、見なければいいし、聞かなければいいし、何も言わなければいいし と、ふと考えたりしていました(笑) 夜勤明けで眠いのに、朝からこんな事を考えていまして・・・。 見ざる聞かざる言わざる http://kotowaza-allguide.com/mi/mizarukikazaruiwazaru.html 日光での観光 外国の友達のリクエストで、5月17日の東照宮春季例大祭を見に行く予定です。 10時頃電車にて東武日光駅(JR駅)着、 午後13時前には流鏑馬を拝観するために東照宮に行くつもりですが、 それまでの2時間半ほどで、中禅寺湖と華厳の滝を見学できるでしょうか? 現地での足はタクシーしかないでしょうか? 私は一度しか日光に行ったことが無く、その時は定期観光バスに乗りましたが、途中のことなどをあまり覚えていません。 帰りは16時台の列車の予定です。 アドバイスがありましたらお願いいたします。 日光の渋滞について… 今月29日(木曜)に、日光へ行こうと思っています。 この時期に日光へ行った事がないので渋滞が心配です。 友達と東武日光駅で待ち合わせをして自分は、車で宇都宮方面より 行こうと思っていますが、東武日光駅で9時過ぎに待ち合わせを した場合、どれくらい余裕を持っていけばいいでしょうか? (有料道路もイマの時期渋滞してますか?) また当日、最低限、華厳の滝と東照宮へ行きたいのですが 可能だと思われますでしょうか? よろしくお願いいたします。