• ベストアンサー

パソコンを買いたいのですが

パソコンを買うならノートかデスクトップかどっちがいいでしょうか?来年からは情報系の会社に就職するのでそれをふまえていいと思うほうを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanagotti
回答No.4

こんばんは。 就職後どのような場所に住むか(部屋のスペースとか間取りなどなどですが)にもよるのですが、仕事用コンピュータを会社で用意してもらえるならデスクトップがいいと思います。これは、価格が下がってきているとはいえ、同スペックならノートのほうが割高だからです(小さく作るのは手間隙かかるので・・・)自分専用のコンピュータを用意してもらえそうにないなら持ち運びなどからノートでしょう。 予算が許すなら、モバイルノートにデスクトップもしくは多機能ノートなんですけど難しいと思います。モバイル結構高いんですよ(T^T)

noname#169032
質問者

お礼

高いですよねーよくかんがえます。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#12200
noname#12200
回答No.7

使用用途によりますが、ノートの方が融通が利く と思います。いざというとき持ち運べますし、 場所も取りません。 たとえば、IBMのR50eなどは、82,950円ですし、 エプソンダイレクトやDELL、HPなど直販ノート だったら安いです。 ネットとメールぐらいなら、それで十分です。 詳しくなったら、自分の用途に合ったPCを 購入すればいいと思います。

• tak7809
回答No.6

条件が曖昧なのでなんとも言えませんが、 潰しがきくのは、そこそこハイスペックなノートですかね・・。 情報系の会社に就職との事ですが、仕事で使うのか、趣味だけで使うのか、そもそも必要なのか・・・。 (これをいっては元も子もありませんが・・・) 私はプログラマをやってますが、家ではwebとメールしかしてませんし。

質問者

補足

家では会社の補足とかをしようと思っていました。 家ではそんなつかわないかも知れないですねー。ほとんど趣味で使う程度だとおもいます。

• taka1999
回答No.5

高額ですがノートが良いです。 仕事でパソコン使っている時に停電になった時、バッテリーで守られます。停電も有りますが、コンセント引っ掛けられるとか、容量オーバーとかで、私は何度も助かりました。まわりのデスクトップPCは電源が落ちて、仕事をやり直し状態になっていました。5回ぐらい助かりました。 また、どこへでも持ち運べるので冬には「こたつで仕事」が可能です。出張の新幹線では一仕事できますね。 当然メールもパソコンモバイルでバッチリです。 ユーザに行ったときも、「メーカーからのドライバー取得」もノートでモバイルで可能です。

質問者

お礼

ノートなら対応しやすいですよね、ありがとうございました。

• noranuko
回答No.3

>来年からは情報系の会社に就職するのでそれをふまえていいと思うほうを教えてください. んな情報だけで、どちらがいいかなど答えられません。 >情報系の会社に就職 にしたってそのPCを仕事に使うのか、そしてそのPCを持っていく必要があるのか、 データだけでいいのか、仕事に使うとしたらどういう処理をするのか、 それによって最適なPCは異なります。 個人的な好みでいえば、 自作やBTO系のデスクトップ+必要最小限の機能を持つモバイルノート の2台使うことです。

質問者

お礼

そうですよねーありがとうございました。

• mokki-
回答No.2

仕事で使うのであれば、ノートのほうがいいと思います。 そのほうが、いろいろなところで仕事ができるし、情報系ということなので常に持ち歩けるほうがいいのではないのでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。

• ussy1
回答No.1

置く場所があるなら デスクトップを勧めておきます。 会社で必要なら、支給もしくは、格安で購入という事になります。 私は両方使っています。

質問者

お礼

支給されたり、買ったりももするんですね~。 ありがとうございます。