• 締切済み

結婚式の席

今度結納を行うんですが、親族だけで食事会(7人円卓×7)も一緒に予定しています。 そこで兄弟夫婦の席(子供も4人座ります)と、伯父伯母夫婦の席ってどちらが新郎新婦(両家の両親も同席)に近いほうがいいのでしょうか。 2テーブルともそんなに離れてはいないんですが、伯父伯母のテーブルはすぐ隣で、兄弟のテーブルが一番奥になるんです。少し気になったので、一応皆さんのご意見お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

親族のみならどっちでもいいかもしれませんが・・ 普通は、家族(自分の両親と兄弟)が一番末席になります (新郎新婦から一番遠い席) 親族の中では伯父伯母は立場的には上座(新郎新婦の近く)に座るべき方々です。 結納とういう事で、御両親も新郎新婦と一緒の卓に座るのはOKだと思いますが、 小さい子供のいる兄弟は末席に座るのが良いと思います。

TYM-NAO
質問者

お礼

やっぱりそうですよね。いよいよ明日なのでなんか落ち着きました。ありがとうございます!