• ベストアンサー

幼稚園に通わせながら働いている方

こんばんわ。2歳の息子を持つ専業主婦です。 来年から幼稚園の3年保育にいれ、週に3日程パートで働きたいと考えています。入園させるつもりの幼稚園は延長保育があります。 でもやはり幼稚園は働くとなると厳しいですかね? もし幼稚園に通わせながら働いていらっしゃる方がおりましたらいろいろ教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qaz741
回答No.3

親の参加の多い幼稚園に通っています。 うちの幼稚園は地区単位で保護者の活動があるのですが、14人中半分はパートをしているお母さんです。 残り半分は下の子が未就園児のいるお母さんです。 保護者の参加行事は月に1回以上、地区の集まりは月に2,3回。 幼稚園のお手伝い係もクラス単位で決まっているので その仕事もあります。 でも、仕事してるお母さんはいっぱいいますし、 週3日の仕事ならばなんとかなるんじゃないでしょうか。 皆さん話しを聞くと幼稚園の予定表に合わせて前もって休みを取ったり、急に休む場合も事情を理解してもらえる勤務先を上手に見つけています。 そこが一番重要なんじゃないでしょうか。 集団生活は思わぬ病気や怪我で長期の休みを取らないといけなくなりますから。 ただ、めいっぱい仕事をしてしまうと 他のお子さん同士は幼稚園の後遊んでいるのに自分のお子さんは他の子と遊べなかったり、ママ同士の交流が無くて行事に参加しにくいなど 幼稚園のお母さん同士のつながりが蜜な場合 多少支障があるかもしれません。 そういう面では保育園の方が楽かもしれません。 入園希望の幼稚園に通わせてるお母さんや幼稚園自体にリサーチをして 仕事をしてる人の割合や、親の参加行事がどのくらいあるのか、など良く聞かれるのが一番いいと思いますよ。 うちの幼稚園はパートをされている方が結構多いいようですが懇談会など親の行事を仕事を理由に休む人ってほとんどいません。そういうところだと、親しい人がいないと色々と情報が入ってこなくて厳しいかもしれませんよね。

patagonia8349
質問者

お礼

御礼が遅くなりすみません。 いろいろ細かくアドバイスしていただきありがとうございます。 リサーチをする事が必要ですね。いろいろ聞いてみます。参考になりました。

その他の回答 (4)

• freeasy
回答No.5

幼稚園で働くのは大変です。私も実際に今、幼稚園に入れてる娘がいて働いています。 延長保育があるということで、時間の心配はないようですが、夏休みとかどの予定ですか? 幼稚園となると行事も多いし何かとママさんの出番も多くて保育園のほうが良かったかなーとか思います。

質問者

お礼

御礼が遅くなりすみません。 幼稚園は行事が多いのですね。そういう意味では保育園のほうが気楽なんですね。 参考になりました。ありがとうございます。

• kirara-ki
回答No.4

経験者ではありませんが、私の子供の通っていた幼稚園は、半数以上の方が、働いておられました。 延長保育、夏休みのお預かりもありでした。 ですが、働いていない事が前提なので、行事は、平日の物も多く、役員の集まりも平日の午前中でした。働いている方で、役員になった方は、仕事を休んでいらしていましたよ。 大きな役は、自営の方が引き受けてくれる事が多いですが、小さな役はまわってくるかもしれません。 通わせたい幼稚園の情報を、回りの方から沢山お集めになると宜しいですよ。 幼保一元化の話も進んできているので、働きながら幼稚園も十分可能だと思いますよ。

質問者

お礼

御礼がおくれてすみません。 >働きながら幼稚園も十分可能だと思いますよ。 なんか安心しました。 もっとまわりからいろいろリサーチしてみます。 ありがとうございました。

• yubuccho
回答No.2

子供の幼稚園は延長保育ありでした。(全員強制的)午前保育の日でも、預かり保育があり、夕方5時まで預かってくれました。お弁当持参・幼稚園へのお迎えが条件でした。夏休みももちろんありました。1日700円程度で安かったです。 子供のクラスにもパートしているお母さんいらっしゃいましたよ。パートの時間帯にもよりますけどね。

質問者

お礼

お礼遅くなりすみません。 延長保育があればどうにかやっていけそうですね。 夏休みの事とかも考えなければいけないのですね。 リサーチしてみます。参考になりました。ありがとうございます。

• jgkmm554
回答No.1

幼稚園の拘束時間も、パートの時間もいろいろあって、もちろん一概に答えられないのですが、とりあえず我が家の状況を。 今年長の次男ですが、昨年から妻がパートに出ております。8時30分から2時ごろまでです。始まる時間はほぼ一定ですが、終わる時間は前後します。次男の幼稚園ですが、登園の時間(つまりバスのお迎え)の時間は一定ですが、園の都合で、帰りの時間は日によって違います。 というわけで、妻が次男の送り迎えをできる日と、できない日が当然できてしまいます。なので、できない日はおじいちゃんにお願いです。 こんな感じで融通が利くなら、働くことができる、という例でした。あまりにも当たり前で、参考にならなかったらごめんなさい。

質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 男性の方からの回答ありがとうございます。 奥様、がんばっていらっしゃるのですね。 私もどうにか融通が利きそうなので頑張れそうです。 参考になりました。