• ベストアンサー

派遣契約を更新しない理由について

初めて質問させていただきます。 現在、私は派遣で働いており、同じ職場で3年目に入っています。 先日、派遣会社の営業の方との間でちょっとした行き違いがありました。   私自身、仕事に対して、少しずつ積もってきていた納得のいかないことがあふれそうになっていたのが現状で、時給に関してのことがひとつのきっかけとなり、「次回の更新は見合わせてほしい」と申し出たところ、 「お給料のことが理由で辞めたい。と言ってきたのはあなたが初めてです!!」とのお返事が返ってきてしまいました。 私としては、そのことだけを前面に押し出したつもりはなかったのですが、言い方が良くなかったのでしょう。 実際、お給料の件で、他に移られた方はいらっしゃらないのでしょうか? どのような理由付け(建前でもいいのです)であれば、気持ちよく、契約を更新しないことが出来るのでしょうか? (そんな甘い話はないのかもしれないですが) ぜひご意見、お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12589
noname#12589
回答No.1

私も派遣社員です。 質問者さんは随分長い間同じ会社で頑張ってこられたのですね!お疲れ様です。 営業さん、キツイ方ですね・・・。 そんな切り替えし、初めて聞きました。 逆に要求しない派遣社員も少ないと思うのですが。 私の周りに何人か時給の面で交渉しようとしたら他の会社を紹介され、移っていった友人はいます。 ただ、営業が変わったり、少ししこりがあるのかな?と思いましたが。 私も交渉しましたが、現状維持で駄目でした(^^; 契約を更新しない理由としては、 長く勤めたのだし、今の会社のおかげで得る事の出来たスキルを生かして、別の会社でやってみたい。 なんて、今後もお世話になるつもりでしたら少し持ち上げてみたり、 新しい業種を経験してみたい。 とか、幾らでもありますよ~。 体調を理由にするのも手ですが、行き違いがあったばかりでは嘘っぽいですしね。 どちらにしても長いお付き合いをされてきた派遣会社さんですし、 質問者さんにとっても気持ちよく終われると良いですね。 頑張って下さい!

dmtkichi
質問者

お礼

有難うございました。優しいお言葉で、それだけでホットしました。   そうですか。あがらない(あがりにくい)のが実情なのですね。大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.4

派遣社員です。 私はたまたま時給がきっかけで辞めたことはないのですが、更新時期に 辞めるのを覚悟で「時給が上がらないなら辞めます!」と言う人は いるようですよ。たいていは派遣先がダメでも、派遣会社が少しだけ 上げるみたいですけど・・・ けっこう「更新しない」と言うのって、勇気いるんですよね(^^; 転職とか引っ越しだとスムーズなのですが「なんかヤダ」という感じの場合、 引きとめる派遣会社は多いみたいです。 「他にやってみたい仕事があるから」とか「2年働いてみて、他の世界も 見てみたい」とか、理由は何でもいいと思うのですが、派遣会社は急に 利益を問題にしてくるというか、辞めさせたくないものだから いろいろ言ってくるんですよね・・・ もし3年目に入るのに、時給が一度も上がったことがない、などの 理由もあるのでしたら、それを言ってもいいと思いますよ。

dmtkichi
質問者

お礼

有難うございました。私は、正社員を退職し、今の派遣会社に登録、そのまま同じ派遣先で3年に至るので、色々な状況を教えていただき、大変参考になりました。

noname#22062
noname#22062
回答No.3

派遣社員(男性)です。 他の方と同じような理由で辞めていますが、本音を言って辞めてます。今のところも「この会社のここがダメだ。」と言って契約更新しないことに決まりました。 もしも気持ちよく契約を更新しないようにするなら、「ここで充分な勉強ができたので、他社でスキルアップをしたい。」とか言うのが無難と思います。 私みたいに本音を言っちゃうとどこかでそれを気持ちよく思わない人間が出てくるので・・・。言い方とかは結構注意しないといけませんよね。

dmtkichi
質問者

お礼

有難うございました。仰るとおり、別に派遣会社のご機嫌を伺う必要は無い、と頭で分かってはいるのですが、もしまたそこの紹介で働くことになったら。などと考えすぎてしまいました。ストレートなご意見、大変参考になりました。

回答No.2

就職が決まったので。と言って辞めました。派遣なんてアルバイトみたいな物という感じがあるので私の場合はそれで十分でした。dmtkichiさんは既に勘違いでも給料のことで辞めたいと思われているのですから、No.1さんが言うとおり今から他の理由を言っても同じ感じでしょう。 やはり給料のことはどこでも同じのようですね。私も交渉しましたが、駄目でした。営業が部長を連れてきましたが、全く考えもせずに「だめ、だめ」と言うだけ。はなから聞く気なんてないんでしょう。だから派遣は嫌いです。

dmtkichi
質問者

お礼

有難うございました。私は「派遣なんてアルバイトみたいなもの」とは思えませんが、でも、その一言で、とても気持ちが楽になりました。大変参考になりました。