- ベストアンサー
無線LANでネットにつながらないのです
似たような質問がありますが、症状が違うようなので新たに質問させていただきます。 WindowsXPのノートパソコンで、ADSLにつなげています。 この有線LANの先に「Laneed LD-WL11/AP」というアクセスポイントを接続して、ノート側では「P-in Free 2WL」というPHS接続対応のLANカードを利用して接続をしようとしています。 今パソコンから接続の状態を見ると、ちゃんと接続されているようです。 状態:接続 シグナルの強さ:4本 動作状況:パケット・送信13 受信0 ところが、ブラウザを開いてもインターネットに接続できません。上記のとおり受信0です。(今は有線でつなげてます) IPアドレスの設定とかよくわからないのでそのあたりかと思うのですが、ご指導いただければ幸いです。 ちなみに、うちのパソコンをネットワークでつなげるつもりはあまりなく、インターネットだけできればいいという状態です。 また、無線LANでつなぐパソコンは1台だけの予定です。 ウィルスバスターを終了しても同じです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ドライバーがインストールしてなっかたりしてませんか。 [ P-in Free 2WL ]をキーワードにしてみたら、 各モードでドライバーをインストールしなくてはいけないですよね。 P-in Free 2WLをPSHのモードに切り替えて PHSのドライバーが、 いったんP-in Free 2WLを取り出して 無線LANモードに切り替えてP-in Free 2WLを挿入して無線LANのドライバーが、 そしてまた、P-in Free 2WLをDUALに切り替えて 挿入し DUALのドライバーが、セットされるようですね。 PHSカードのセットアップが書いてあるのを見つけたので 参考URLに貼っておきます。
その他の回答 (3)
#3です。 無線アクセスポイントとパソコンがつながっているとしたら、 モデムでなにか滞ってるのかな。 モデムの電源を切り5分ほどしてから電源を入れてみるというのは、 どうかな。 ちなみにルータは使っているのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 3度ほどデフォルトから設定を繰り返しているうちに、何とかつながりました。 最後にWAP128に変えてみたのですが、それがよかったのかもしれません・・・。 原因が特定できずにすみませんでした。
補足
ありがとうございます。 モデムを一度きってみましたが、状況は変わりませんでした。 無線アクセスポイントに接続しているLANケーブルを抜き、パソコンに挿してみると有線接続できます。 ルータとモデムの違いがよくわからないのですが、説明書には「ADSLルータ」と書いてあります。ただ、接続業者からレンタルの機器です。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
【「Laneed LD-WL11/AP」というアクセスポイント】は無線LANのアクセスポイントですよね? PHSのアクセスポイントにもなるのですか? 【「P-in Free 2WL」というPHS接続対応のLANカード】はPHSカードですよね? 無線LANのカードにもなるのですか? 無線LANのアクセスポイントには無線LANのカードでないと繋がらないと思いますがいかがでしょうか?
補足
ありがとうございます。 PHSモードと、ワイヤレスLANモード、およびDUALモードがあります。 ワイヤレスLANのモードでLANカードとして利用しようとしています。 PHSは接続していません。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
無線LANモードにはしてあるのでしょうか? あと http://www.docomokyusyu.co.jp/guide/support/shindan/windows/p-in_free_2pwl/p-infree_ce/lan12.html にあるようにWEPなどの設定がしてあったら設定してください。
お礼
ありがとうございました。 3度ほどデフォルトから設定を繰り返しているうちに、何とかつながりました。 最後にWAP128に変えてみたのですが、それがよかったのかもしれません・・・。 原因が特定できずにすみませんでした。
補足
ありがとうございます。 URL先を確認し、WEPの設定も確認しました。 間違いはないようです。 先ほど、アクセスポイント側のWEPの設定を解除し、WEPなしで接続をしてみましたが、同じようにネットはみれませんでした。 ただ、アクセスポイントへの接続自体はちゃんとできているようなのです。
お礼
補足
ありがとうございます。 ドライバーはすべてインストールしてあります。 以前、別環境で無線LANとして使うこともできました。 アクセスポイントとパソコン(LANカード)の「接続」に関してはうまくいっているようで、シグナルの強さも4本立っています。 ただ、ブラウザやメーラーでのネット接続ができません。 それぞれの機器にどうIPアドレスを設定したらいいのかなど、そういうことがわかりませんので、それが原因なのかもしれません。