• 締切済み

Tera term で ログインプロンプトが返ってこないときの処理がおかしい

教えてください。 現在下のように Tera term でマクロを組んでログをファイルに落としています。 手順は、 1. 日付を get しそれをファイル名とする。 2. タイムアウトを10秒にしてリモートホストへ ログイン 3. ログインプロンプトが10秒以内に返ってくれば 手順4へ。タイムアウトしたら再度手順1にもどり 再ログインを試みる。 4. 手順1 のファイル名でログファイルを作成 5. ユーザーネーム、パスワードを入力 .... と続きます。 実際のマクロは、 :repeat getdate date filename=date pause 8 timeout=10 connect 'XX.XX.XX.XX' recvln if result=0 then closett flushrecv goto repeat endif logopen filename 0 0 UserPrompt='Login: ' PasswordPrompt='Password: ' ... となっています。 問題は、connect 'XX.XX.XX.XX' で Tera term が起動し接続を試みるのですがホストから何も返答が無い場合 goto repeat で本来 repeat に戻るはずのところが戻らなく、次の logopen コマンドが実行されてしまい空のファイル (date で取得したファイル名)ができたままマクロが止まってしまうところです。 なぜこうなってしまうのか判りません。 pause などでチューンアップ等が必要なのでしょうか? ご存知の方がいましたらご教授お願いします。

みんなの回答

• na_kirajp
回答No.1

原因は不明ですが代替案で resultは正常に読めた場合1が入るので if result=0 then を if result<1 then に変えてみるではいかがですか?

masayu6971
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみます。