- ベストアンサー
毎日同じ時間に電源が入り困っています
友達が、NECのデスクトップ春モデルVALUESTAR Lを購入したのですが、電源を切っていても毎日同じ時間に電源が入るそうです。朝早い時間なので、音で起きてしまい困っています。TVチューナ付きなので、それが関係あるのでしょうか? 勝手に電源が入らないように出来ませんか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種は何ですか? BIOSの設定をいじれば直るかもしれません。 起動時にNECロゴの後にF2キーだったかを押せば、設定画面にいけると思います。 電源関係の設定項目がありませんか? wake upの設定がないでしょうか。 それを無効にすればいいと思います。 もしできなかったらごめんなさい^^;
その他の回答 (2)
まったく同じ時間であればBIOSの RTC wakeupといった項目 時間指定で起動する設定項目で 設定されている可能性があります。 そのほか、モデムやLANポートへの アクセスが来ることによって 自動的に起動する設定もあります。 wakeup on modemや wakeup on LANと呼ばれる機能です。 通常毎日同じ時間帯にアクセスが来る理由は無いでしょうが 通常利用しない機能でもありますから この項目も無効にしておいていいはずです。 どちらもBIOS設定の(たぶん) 電源管理(POWER MANAGEMENT)グループにあります。
補足
早々のご回答ありがとうございます。電源が入る時間は、毎日決まった時間だそうです。ほっておくと十数分で電源が切れるそうですが・・・やはりBIOSの設定が必要なようですね。友達にその旨を話してみます。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
大元のコンセントから抜いておけばいいのでは? コンセント外すの面倒なら、 スイッチ付きの電源タップをお使いになったらどうです? まぁ多分自分でタイマーを設定したかなんかだと思いますがね。
お礼
早々の回答ありがとうございます。そうですね、電源を切ると言う手がありますね。早速友達に言ってみます。
お礼
機種は、NEC PCーVL590BDです。
補足
早々のご回答ありがとうございます。機種は分かりませんので、聞いてみます。 何せ私も友達もパソコンには詳しくないので、BIOSの設定と言うものをやったことがありません。 簡単に出来ればよいのですが、少し怖い気がしています<<笑>>F2キーを押した後(設定しなおした後)、簡単にもとの画面に戻るものなのですか?更におかしくなってしまったらと思うと不安で・・。