• ベストアンサー

長いもの好きの方へ

麺類全般好きです。 ウドン、ソバ、ラーメン、ソーメン、皿ウドン、ビーフン、スパゲッティ、フォー、マロニー、何でも来いです。 お聞きしたいのは (1)1番好きな麺類 カレーウドンとか醤油ラーメンとかで答えていただければ助かります。 (2)旅先、海外で食べた美味い麺の話 私は辛い目のラーメンがすき、朝方やっていた中国雲南省で食べた屋台の四川風ラーメンが美味かったです、一杯3元(約45円)でした、朝から四川ラーメンは目が冴えますがにんにく臭いと同行者から避けられていました(笑)。 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

#3さん。のどかな田園風景の「がもう」よろしいな。 私は「たむら」です。出されたうどんにネギをかけ、 味の素をちゃっと、醤油をちゃっとかけて戴きます。 一杯100円だったけか。 旅行評論家として。 佐賀県有明町「ぺったんこ祭り」。 突き立ての餅をペットボトルの蓋の大きさの棒状にして、約1メートルの長さのもの、口からすすります。 噛まずに胃へ直行です。 好きではありませんが、そういう風習もあるということで。

kitayamasugi
質問者

お礼

kojiroutan様、回答有り難うございます。 うわぁー、一杯100円なんですか、こりゃまた安い! うどんはシンプルなのが1番ですね。 >餅をペットボトルの蓋の大きさの棒状にして え?ああ、質問タイトルが「長いもの」ですものね、 しかし腹にはいるものなんですねぇ、フードファイトの原型ですね。 流石旅行評論家、(笑)貴重なお話有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

回答No.12

(1)うどんです!あったかいのも、焼きうどんもなんでもこいです。 (2)高松で讃岐うどん食べましたが、桐生で食べたのうどんのほうが美味しかったです。ふる川というお店はきしめんのように太いうどんがでてきて、びっくりしました。おいしかったです。 あぁ久々にいきたいなぁ。

参考URL:
http://www.kumagaya.or.jp/~littler/furukawa1.html
kitayamasugi
質問者

お礼

tajimanma2様、回答有り難うございます。 URL見ました、凄いですね~~ウドンが変形してるのは 山梨の「ほうとう」以来です。 桐生かぁ、関西人の私には遠いですねぇ、東京出張のついでに…(ごっついついでです)。

kitayamasugi
質問者

補足

皆様、回答有り難うございました。 様々な麺は登場いたしましたがソーメン出てこなかったの意外でしたね。 良回答は悩みましたが美味そうなものと苦しそうなものにしました。 有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

長いもの、大スキです☆ 一人暮らししていた頃は、お米が家になかったくらい…(笑) 一番好きなのは、トマトソースのパスタです。 もっと限定すると、岐阜市にあるバレンチノというパスタ屋さんの"田舎風スパゲティ"がこの世で一番好きです♪ 旅先…といいますか、私にとっては地元になるのですが、岩手県の沿岸、春先に獲れるめかぶやわかめ、ふのりなどをふんだんに使った、海草だけの海鮮そばがものすごく美味しいですよ~^^ この春、岐阜や富山からはるばる遊びに来てくれた大学時代の友人からも大絶賛されました♪

kitayamasugi
質問者

お礼

BluegrayChocolat様、回答有り難うございます! >長いもの、大スキです☆ おぉぉ同士、っていうかここに来られた人は多分皆 長いもん好きと思います~ 岩手の沿岸ですか~~学生の頃、陸前高田に行きました、皆ホヤ苦手でしたがホヤ美味かったなぁ… 海草だけのソバって海のない岐阜では贅沢でしょう! レシピないかな…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

(1)カレーうどん(薄あげとネギ入り) (2)ベトナム・ホーチミンで食べたフォー:うますぎ

kitayamasugi
質問者

お礼

bonnieMckee様、回答有り難うございます! ホーチミン行かれたんですか、フォー良かったみたいですね。 Ajinomotoからフォーが出ててビックリしました、 メジャーになりつつありますが本場はさぞかし美味しかったでしょう!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • y_taco
  • ベストアンサー率25% (199/775)
回答No.9

(1)蕎麦(中でも、もりそば) (2)長野県飯田駅付近、店名は忘れました。 どんなに客を待たせ様が、絶対1枚づつしか茹でない ポリシーがあり2枚頼んでも出るのは順番。 でも待たされても何枚でも食いたくなる魔性の味でした。 (2-2)奥多摩の「道の駅」にて 開店と同時におみやげ用の蕎麦をごっそり両手で かかえて買って帰った地元風オバサンを目撃。 そのオバサンが持ちきれなかった最後の1ヶを買え、 帰って食ったら、これがべらぼうに旨い! 奥多摩は蕎麦だと思って間違い無い!

kitayamasugi
質問者

お礼

y_taco様、回答有り難うございます! 本場信州で蕎麦、一度でいいから食べてみたいですね~しかも魔性の味!どんなんでしょう。 そもそも「美味い蕎麦」食べたことが無いので「これが美味い」基本の味を知りたいですね、 他の麺と違って蕎麦の場合はスープ、ツユよりも 麺の味に比重かかりますものね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • maco-v
  • ベストアンサー率20% (94/467)
回答No.8

こんばんはっ。 麺類めっちゃくちゃ好きですvv 今日の夕飯はミートソースパスタですっ。 (1)うー・・、悩んでしまいます!! 一番は・・・味噌ラーメンかなあ。 でもでも、かきたまうどん、玉子とじうどん、もりそばが同率首位ですv (2)旅先ではないのですが・・・・この春まで住んでいた山梨でめちゃくちゃおいしいおそばやさんがありました。 つゆ、そば、一品料理すら・・何もかもおいしいんです! しかも高くもないんです。 「ガイドブック」にも載ってないので秘密の場所です♪

kitayamasugi
質問者

お礼

maco-v様、回答有り難うございます。 寒ーい時、味噌ラーメンに唐辛子ぶっかけてハフハフ、鼻すすりながら食べるの美味いですね~! >「ガイドブック」にも載ってないので秘密の場所 今やガイドブックに載ってなくてもネットで発見されてしまうので「隠れた店」 探すほうが難しいですね、 私の近所のラーメン屋さんまで検索したら出たのがビックリでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

私も毎日食べてもいいくらい麺類好きです。 手抜きしたいときは大体麺類(;^_^A 1)うまかっちゃんです(o^∇^o)ノ インスタントですがこれは譲れない・・・。 日清鉄板焼きそば、どん兵衛も捨てがたいけど。 2)海外なら北京で食べた担々麺。真っ赤だった(;^_^A ばっちり写真も撮りましたw 国内なら博多の「一風堂」で食べたラーメンですね。 前日に「すみれ」食べたけど、それよりうまかった=*^-^*=

kitayamasugi
質問者

お礼

mimirin1110様、回答有り難うございます。 うまかっちゃん、うまかねー、紅ショーガ沢山入れてスープまっかっかにして食べるのが好きです。 >北京で食べた担々麺 中国の街の朝は早いです、私は毎朝食堂で担々麺にニラかなんか判らん野菜入れて包子に酢をたらしたのとを食べてました、食べる国は元気です!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#11984
noname#11984
回答No.5

人類は麺類!ってことで参加させてください。 (1) 長崎ちゃんぽんですね。故郷の味ですので。 (2) タイに行ったときに屋台で食べたイェンタフォー(ゲンタフォーとも)というやつです。汁が赤くて、なんだか梅系の甘酸っぱさがありました。タイ人の知り合いに、あれは何で赤いの?と聞いたら「イチゴ」が入ってるから、と笑ってました(冗談ですね)。なぜ赤いのかは謎です。味は好き嫌いがありそうですが、はまる人はハマりそうな味でした。また食べたいなぁ。

kitayamasugi
質問者

お礼

OkiDoki55様、回答有り難うございます! 海外での麺体験二連発ですね、ビビリの私も市場で食べる麺類は大好きです。 タイはトムヤンクンのスープのような麺食べました、 絶対OkiDoki55様の食べられたほうがうまそうだなぁ。 ナゾなのがまたいい(笑)。知らぬことが幸せなこと、ありますもんね(どういう意味や)。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#18086
noname#18086
回答No.4

こんにちは。30台♂です。 (1)ラーメンです。 学生時代京都に住んでましたが,京都市内のいろいろなラーメン屋に行きまくってました。どれが一番かは,決められません~(^^;。 (ところで,IDから思ったのですが,そちら方面の方でしょうか・・・?) (2)まず,熊本で食べたとんこつラーメン。こってり度が半端じゃなかったです。でもおいしかったですよ。お持ち帰りパックをたくさん買って帰りました。 それから,マレーシアの屋台で食べたラーメン?のようなもの。まずスープの味を選び,次に前にならんでいる具(野菜,豆腐,練り物など)から入れたいものを選びます。鶏がらスープみたいなのに具を山盛り入れて,全部で100円しなかったかな。おいしかったですよ。余談ながら,一緒に飲んだスイカジュースも最高でした。

kitayamasugi
質問者

お礼

y_tad様、回答有り難うございます! ラーメン、京都は大学も多いから中華屋さんが多かったことでラーメンも老舗、多いです。 天下一品、横綱、天天有、新福菜館、第一旭… >そちら方面の方 そちら方面と言われるとヤ○ザかと思いました、わはは。 そうですそうです、20年近く京都住んでます、どっかのラーメン屋であってるかも知れませんね! 海外の麺。日本人は麺については海外でもついていけますね、思い出深い旅行だったようですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rightegg
  • ベストアンサー率41% (1357/3236)
回答No.3

こんばんは。 (1)迷いますが、「醤油うどん」としておきます。最近は東京にも美味しいお店がありますが、やはり香川まで行って食べたあの味は格別でした。 あ、ちなみに「醤油うどん」てのはゆでたてのうどんに大根おろしと薬味を乗せてだし醤油をかけただけのうどんです。 (2)と言う訳で、そのうどんです。レンタカーを借りて電車じゃ行けないお店ばかり選んで行きました。ロケーションまで含めると「がもう」が一番印象深かったですね。

kitayamasugi
質問者

お礼

rightegg様、回答有り難うございます! うどん。都合がいいことに私の友人が高松に単身赴任なりました、 ネットでも見ますがウ語彙ですねー本場は。競争するから良い物が残り、かつ安い! でもウドンって、一日5食が限界かな…

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

わたしも麺類全般大好きです♪ (1)パスタです。味は、何でも好きなのですが、今は、ペペロンチーノにはまってます。 (2)やっぱり、イタリア、フランスは、パスタおいしかったです。(イタリアは、パスタの国だし、フランスは食の国なので・・・)バジルが入っていたパスタだったのですが、イタリア語、フランス語でしたので、名前は、よく覚えてないのですが、とてもおいしかったです。

kitayamasugi
質問者

お礼

0720323416様、回答有り難うございます。 うゎあー、本場行かれたんですかー、いいなー。 外国で食べる野菜って同じ野菜でも何か違う気がします、 香りが強いって言うか…味がはっきりしてる。 >名前は、よく覚えてないのですが、 そうそう、美味けりゃいいんです(笑)!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • メインとサイドの組み合わせのおススメを教えて下さい。

    こんばんは。メインが麺類のとき、サイドのおかずは どんなものが合うのかがわかりません。あれこれ 考えるのですが、これにこれって合うのか?と思って しまいます。そこで、みなさんのアイディアをお借りしたいのです。 【そうめん・うどん・スパゲティ・ラーメン・焼きうどん・焼きそば】 がメインの場合、おかず(副菜)はみなさんどんな感じでしょうか? 【ものすごい金欠でお金を掛けられないことと・料理嫌いなので、 超簡単なことが条件です。】 上記理由で、うちにはあまりたいそうな調味料もありません。 その上でのアイディアを教えて下さい。 よろしくお願い致します。 スパゲティにスープ・サラダ、そうめん・うどんに天ぷら・ ラーメンに餃子などは覗きます。 メインだけにすればよいという回答はなしでお願いします。 よろしくお願いします。

  • 白い麺と黄色い麺 何が違う?

    スパゲッティーやラーメンや冷やし中華は黄色い麺ですが、 うどんやそうめんは白い麺ですよね。 何が違うのでしょうか?

  • そうめんの作り置きと冷凍

    どうぞ宜しくお願いします。 外国から来て日本の麺類のうどん、そば、ラーメンは食べたことも料理した事もありますが、「そうめん」はありません。 ギフトで、そうめんをたくさん頂きました。 そうめんは、ゆでて冷凍や作り置きはできますか。 とてもおいしいバリエーションなどあれば教えて頂けると感謝します。 有難うございます。

  • なぜ、「にゅうめん」って言うの?

    うどん、そば、らーめん等 麺類の食べ物はたくさんあって、そうめんに汁をかけたのを「にゅうめん」って言うらしいのですがその名前の由来は?

  • なんでそうめん屋ってないの?

     表題の通りです。  ないことはないんでしょうが同じ麺類のラーメンはもとよりそば・うどんが食べられる店に比べてそうめんが食べられる店は圧倒的に少ないと思います。  なんででしょう?  コンビニで弁当の隣で売られていることから人気がないということもないと思います。  茹でる手間もそば・うどんに比べて楽そうなのですがなんでそうめん屋はないんですか?

  • 乾麺について

    乾麺について質問です そば・うどん・そうめん・ラーメン・スパゲッティ それぞれ100グラム(乾燥)を茹でた場合、何グラムになるでしょうか?

  • そうめんを出すお店がないのはなぜでしょうか?

    夏になると家庭でそうめんを食べることも多いですが、ふと疑問がわきました。 「そば」とか「うどん」とか「ラーメン」など麺類を美味しく食べれる料理店は数多く存在しますが、「そうめん」(あるいは冷麦)を食べれる店はまずないですよね? あったとしても、圧倒的に少ないですよね、、あるいは、流しそうめんのみ提供とかですよね。ネットで検索してみるとそうめんに関するレシピは結構見かけるので、店としてもそれなりに成り立ちそうですが。 なぜなんでしょうか。。。

  • そうめん、らーめん、うどんがメインの時、汁ものは付

    そうめん、らーめん、うどんがメインの時、汁ものは付ける? 麺類が主食の時は、お味噌汁やお吸い物、スープは付けますか?

  • 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

    私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします

  • 好きな麺類

    麺類大好き人間です。(^^ゞ 麺類にも蕎麦、うどん、ラーメン、スパゲッティ、ライスヌードル(タイのセンミー、センレック等やベトナムのフォー)等々がありますが、どの麺がお好きですか? そして、その中でもどういう種類・味付け(ラーメンだったら醤油、塩、味噌等、スパゲッティだったら塩、トマトソース、クリームソース等)がお好きですか? リストしたもの以外にもオススメのものがありましたら、教えてください。

このQ&Aのポイント
  • プリンタードライバーCD TS 7530を購入したが、古いパソコンではダウンロードができないため、CDドライバーが必要です。
  • パソコンが古くてダウンロードができない状況で、プリンタードライバーCD TS 7530を購入しました。しかし、CDを読み込むためのドライバーが欲しいです。
  • 購入したプリンタードライバーCD TS 7530は、古いパソコンではダウンロードできないため、CDドライバーが必要です。
回答を見る